グルマン大島さんが投稿した黒子松屋(栃木/鹿沼市その他)の口コミ詳細

あんドーナツ探検隊+デカ盛り&おかわり&工直(工場直売)探偵団

グルマン大島 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

黒子松屋楡木/和菓子

• | サービス-
    • | 雰囲気-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

あんドーナツを訪ねて三千里 VOL.36『黒子松屋』栃木県鹿沼市深程1666【あんどーなつ・かっぱまんじゅう(田舎つぶ・きんとん)】

2013.10.7.10:45AM JAPANESE SWEETS IN TOCHIGI/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/ANNAMIYASHITA/SAKURASAKURADA.

ドナ♪・ドナ♪・ド〜ナ♪・ドーナツ♪

通称NAKと呼ばれている日本あんドーナツ協会のグルマン大島です。

美味しいあんドーナツがあると聞いて、栃木県鹿沼市にやって来ました。

☆*:・°★:*:・°

東武日光線楡木駅からゆるやかな山道(307号線)を3km位行きます。
 それから37号線を右に曲がるととすぐ左手に黒子松屋さんがあります。

黒子松屋さんには以前一度寄るつもりで、すぐ近くまで行きました。
 その時にお店に一応電話して私が欲しい商品の在庫確認?をしました。

しかし裏の人気商品とも言えるあんどーなつはすでに完売していました。
 まだ昼時を少し過ぎた時間にも関わらず、もうすでに完売していたのです。

あっという間に売り切れる黒子松屋さんの超人気あんどーなつ!
 そして、それを買って行くあんどーなつ大好きな鹿沼市民!(笑)

ちなみに表の人気商品は、かっぱ饅頭ですがこれはまだありました。

そんな苦い経験をしていた私は、その教訓を生かさなければと思いました。
 黒子松屋さんに電話してあんドーナツの在庫確認後、5個を予約しました。

到着後すぐに店内に入ると「あんドーナツを予約した者です」と従業員に伝える。
 すると「お饅頭の試食が出来ますのでどうぞ召し上がって下さい。」と言われる。

黒子松屋さんの店内ではかっぱ饅頭の試食が出来るので遠慮せずに頂きました。
 一口サイズにカットしたかっぱ饅頭を二種類試食しましたが、どちらも美味しい!

先ほど電話してキープして頂いたあんどーなつ(5個入り)500円 を購入。
 それからかっぱまんじゅう(田舎つぶ・きんとん)90円を1個づつ購入。

☆あんどーなつ

外観は未計測、重さ約68gとやや大きめなサイズ。

硬過ぎず柔らか過ぎず、程よい食感のドーナツ生地は油の浸透具合が良い。

表皮とも言う表面の部分はサクッとした軽い食感、内部はモチモチ&サックリ?

適切に表現がする言葉が見当たらないが、パン生地とドーナツ生地の中間の食感?

とにかくいままでに味わった事の無い未知なる食感の生地であるあんドーナツ。

漉し餡は良い塩梅に塩気が効いていて甘さも程よく、この生地に絶妙に合う。

漉し餡系のあんドーナツとしては久しぶりに納得のいくものに出会えた。

評価★★★★

☆かっぱまんじゅう(田舎つぶ)

外観は未計測、重さg78とやや大きめなサイズ。

かっぱまんじゅうと言っても別に胡瓜を材料にしている訳ではありません(笑)

小麦粉の皮の中に小豆のつぶ餡が入った田舎まんじゅうと呼ばれるものです。

田舎まんじゅうと呼ばれるものは薄い皮が多いですが、これはフカフカとした厚い皮。

フカフカとした厚い皮の中には上質な小豆のつぶ餡がギッシリと入っています。

素朴な小麦粉の風味のする皮、甘さを控えたつぶ餡が見事に調和している。

素朴ながらも素材の風味を存分に生かして作られた美味しい田舎まんじゅう。

評価★★★★

☆かっぱまんじゅう(きんとん)

外観は未計測、重さ72gとやや大きめなサイズ。

フカフカとした厚い皮の中には上質な手亡のつぶ餡がギッシリと入っています。

※手亡とは白いんげん豆の一種類です。

評価★★★★

黒子松屋さんの一番のお勧めはあんどーなつですが、かっぱまんじゅうも甲乙付け難い。

もし、あんどーなつを購入するならば事前に電話で予約(取り置き)するのが良いです。

• あんどーなつ:計量図 by ももち

• あんどーなつ:あっぷ図 by ももち

• あんどーなつ:断面図 by ももち

• かっぱまんじゅう(田舎つぶ):計量図 by ももち

• かっぱまんじゅう(田舎つぶ):あっぷ図 by ももち

• かっぱまんじゅう(田舎つぶ):断面図 by ももち

• かっぱまんじゅう(きんとん):計量図 by ももち

• かっぱまんじゅう(きんとん):あっぷ図 by ももち

• かっぱまんじゅう(きんとん):断面図 by ももち

2013/11/01 更新