グルマン大島さんが投稿した千楽 北口店(静岡/沼津)の口コミ詳細

あんドーナツ探検隊+デカ盛り&おかわり&工直(工場直売)探偵団

グルマン大島 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千楽 北口店沼津/洋食、食堂、とんかつ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2013/09 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

珠玉のかつ丼!『千楽 北口店』静岡県沼津市高島町5-16【かつ丼大盛り】

2013.9.17.11:45AM YOSYOKU IN SHIZUOKA/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/ANNAMIYASHITA/SAKURASAKURADA.

美味カツ丼と呼ばせて下さい♪

美味カツ 美味カツ丼と呼ばせて下さい♪

いままでに口にした カツ丼の中で♪

ここのカツ丼は 超ウマい超ウマい♪

途中省略

美味カツ丼と呼ばせて下さい♪

美味カツ 美味カツ丼と呼ばせて下さい ♪

※石野真〇「わたしの首〇」をイメージして作詞しました♪

☆*:・°★:*:・°

静岡県に来てから一週間が経過し、そろそろ東京に帰る事になりました。

今回はデカ盛りの店ばかりで、これと言って美味しいものを食べていません。

静岡県で最後の食事は数年前から来店したいと思っていた洋食の店にしました。

沼津駅近くにある千楽北口店と言う店で、すぐ近くには本店もあります。
 千楽北口店さんの一番人気メニューはカツハヤシ、その次にかつ丼です。

しかし来店前から絶対にかつ丼を食べようと心に決めていました。

なぜならば、世界一美味しいかつ丼と言うレビューがあったからです。

店に着くとちょうど昼時だったのでサラリーマンの客で超満員。

相席でもよろしいですか?と従業員に聞かれたのでOK牧場!

と答えた私は二人掛けのテーブル席に案内されて相席となった。

正面の席にいるリーマンの男性客もかつ丼を注文していた。

私もそれに続いてかつ丼800円を大盛り(?円増し)で注文。

注文するとすぐに熱い緑茶とお新香が先に運ばれて来ました。

先にお新香を頂きましたが胡瓜と蕪の美味しい糠漬けでした。

◇かつ丼大盛り

ごく普通の大きさの丼にかつ丼が盛り付けられ、蓋がされている。

やや浮き上がった蓋を取ると見事なビジュアルのかつ丼が登場。

かなり分厚いカツには白と黄色のコントラストの玉子が映える。

衣も含めると厚さ3cm位のカツが半熟を少し超えた玉子が絡む。

更に分厚いカツの下にはタマネギと半熟玉子のダブル玉子とじ。

最初に分厚いカツを味わうと、赤身と脂身のバランスの良い肉質。

この分厚いカツは見た目よりも柔らかく、素直にスッと噛み切れる。

また肉質も癖が無く、上品なツユを絡んだ衣と合わさって美味しい。

上品な甘味のあるツユは人によっては薄いと感じるかも知れない。

しかし私にはこの位のあっさりとした味付けがベストだと言える。

カツも美味しいが、それと同様にタマネギの美味しさも光る。

タマネギのシャキッとした歯応えは残りつつも味が馴染んでいる。

そのタマネギと絡んでいる玉子は半熟のトロトロで旨さを引き立てる。

美味しいカツと半熟玉子、そして味の馴染んだタマネギはご飯に良く合う。

ご飯は大盛りにしたので一合位はありますが、具材に対してちょうど良い量。

ゆっくりと味わって美味しく頂きましたが10分位で食べ終わりました。

カツ・タマネギ・玉子・ツユそれぞれが見事に調和した美味なかつ丼。

素材の良さだけではなく、調理人の技術が無ければ成し得ないかつ丼。

評価★★★★☆

いままでにカツ丼が美味いと言う評判の店で色々と食べて来ました。

その中でも千楽さんのかつ丼は間違いなくベスト3に入る美味しさ。

久しぶりに心から美味しいと実感する美味しいかつ丼を食べました。

• かつ丼大盛り

• かつ丼大盛り

• かつ丼大盛り:あっぷ図 by ももち

• かつ:断面図 by ももち

• 緑茶・お新香

2013/10/27 更新