グルマン大島さんが投稿した荒井商店(群馬/敷島)の口コミ詳細

あんドーナツ探検隊+デカ盛り&おかわり&工直(工場直売)探偵団

グルマン大島 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、グルマン大島さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

荒井商店敷島/和菓子

• | サービス-
    • | 雰囲気-

• | サービス-
    • | 雰囲気-

吹雪・田舎饅頭・薄皮饅頭それぞれ名前は違えど同じもの VOL.21『荒井商店』群馬県渋川市赤城町敷島451-5【赤城ド田舎饅頭・赤城田舎饅頭】

2015.6.29.9:30AM JAPANESE SWEETS IN GUNMA/ILOVE/MINAKOHONDA/TRACILORDS/GINGERLYNN/EVAHENGER/SELEN/MEGUMISHINO.

マンジュウ作家 あん好き女は♪

マンジュウ作家 あん作り♪

白い皮さえ あんこで染める♪

※山〇百恵「曼珠〇華」をイメージして作詞

☆*:・°★:*:・°

こんにちわ、まんじゅうレビュアーのグルマンジュウ大島と申します(笑)

グルマンジュウ大島が日本一の田舎まんじゅうと信じて疑わないお店。

それが群馬県渋川市の上越線敷島駅前にある荒井商店さん。

荒井商店さんには前回の来店から約二年ぶりの来店となります。

今日は一日限定50個の赤城ド田舎まんじゅうを購入する目的です。

前回は開店時に来店したので赤城ド田舎まんじゅうは余裕で購入。

しかし今回は開店してから一時間半を経過した時刻は九時半頃です。

店内に入ると正面のショ一ケースの上に赤城ド田舎まんじゅうが見える。

それでも10個も有るか無いかと言う位しか、わずかに残っていません。

それだけ赤城ド田舎まんじゅうは人気があり、大ファンがいるのです。

そんな私以外の大ファンの事も考えて、最低限の数だけ購入しました。

たぶん前回と価格は変わらないと思います(レシートを紛失)。

赤城ド田舎まんじゅう100円?を2個購入しました。

☆赤城ど田舎まんじゅう

大きくてどっしりとした赤城ど田舎まんじゅうは相変わらず美味しい。

自然な小麦粉の風味が感じられる皮と極限まで甘さを控えた小豆の風味。

上質の素材と実直な職人の技術が合わさって成し得る見事な田舎まんじゅう。

評価★★★★☆

二年ぶりに荒井商店さんの赤城ド田舎まんじゅうを食して確信しました。

赤城ド田舎まんじゅうは日本一美味しい田舎まんじゅうと断定致します。

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

☆*:・°★:*:・°

2013.6.10.8AM

上越線敷島駅のすぐ目の前にある荒井商店さんに来ました。

荒井商店さんは昔ながらの田舎饅頭が一番のお勧めです。

その田舎饅頭も赤城田舎饅頭、赤城ド田舎饅頭の二種類があります。

なお赤城ド田舎饅頭は一日50個、お一人様10個までの限定販売です。

赤城ド田舎饅頭を購入する場合は開店早々に来店したほうが確実です。

そんな訳で赤城ド田舎饅頭100円2個、赤城田舎饅頭を75円2個を購入。

☆赤城ド田舎饅頭

外観は未計測、重さは88gあるやや大きめな田舎饅頭。

やや黄色い皮は厚みがあり、ふかふかしているが程よい弾力がある。

小麦粉・砂糖・塩などの原材料以外は保存料などを一切使用していない。

上質な小豆を使用し、その風味を存分に引き出すために甘さを極限まで控えている。

普通の饅頭の甘さに慣れている味覚では、全然甘く無いなどと思うかも知れない。

だが昔から作られている本当の田舎饅頭とは、みなこのようなものだったに違いない。

小麦粉の素朴な風味、そして小豆本来の旨味を存分に味わえる田舎饅頭の傑作と言える。

評価★★★★☆

☆赤城田舎饅頭

外観は未計測、重さは49gあるやや小ぶりな田舎饅頭。

上質な小豆を使用したつぶ餡はド田舎饅頭よりはだいぶ甘く感じる。

しかし、それでも市販の饅頭の餡と比べると控えめな甘さだろう。

評価★★★☆

荒井商店さんの田舎饅頭は全国でもトップレベルの美味しさです。

特に赤城ド田舎饅頭は甘いものが苦手な辛党の方でも食べられます。

東京都台東区竜泉のおし田の田舎饅頭と並んで甲乙つけ難い美味しさです。

• 赤城ド田舎饅頭:全景図 by ももち

• 赤城ド田舎饅頭