マイケルかずおさんが投稿したスタミナ苑(東京/志茂)の口コミ詳細

マイケルかずおのレストランガイド

この口コミは、マイケルかずおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

スタミナ苑西新井大師西、江北、志茂/焼肉、ホルモン

2024/03 訪問

今宵も世界最高峰の焼肉を堪能!スタミナ苑さんです(^O^)ノ

土曜晩ごはん、この日は六本木で『TK SONGS RESPECT NIGHT』というイベントがありまして、イベント終わりで某Bには行かずズバッと足立区まで繰り出し、寺門ジモンご用達の『スタミナ苑』さんにお邪魔しました(笑)

もう今更多くを語りませんが、今年も食べログアワードシルバー・百名店に選出されてるKING OF焼肉屋ですね(^ ^)ノ

こちらは予約を受け付けてないので、どんな偉い人でも並ばなければなりません。

20:40頃の訪問で待ちは丁度ありませんでしたが店内満席の為、10分程待って奥の座敷に入店!

速攻で注文取りにこられましたが、待ってる間にメニューとか見せられてないんで、まだ何も決まってませんよ(笑)

とりあえず友達と2人で行ったので、エビスの中瓶とコーラを注文!

んでね、なんかせかされちゃったんで何頼んだか微妙ですが(笑)

・キムチ
・上ミスジ
・上ロース
・塩ハラミ
・ライス

だったかな…をとりあえず頼んだと思う(笑)

まずは飲み物が運ばれてきて乾杯(^O^)!

ここからはどんどんと運ばれてきちゃいます(笑)

キムチは旨味が深くてまいう〜♪♪

アキレス腱はよく煮込まれててトロトロのを酢味噌で頂きます!

塩煮込みも絶対頼まなきゃいけない旨さです(^O^)♪♪

そしてつまみ系のミックスホルモンから焼き始めたんですが…とにかく量多いな( ゚д゚)ノ

これ1人前で良かったぁぁぁっ(汗)

んで全然お肉に手が回らない中、ラストオーダー(笑)

仕方ないんで追加で…

・上カルビ
・中切り落とし
・カルビクッパ
・ライス
・玉子スープ(ハーフ)
・レモンサワー

を注文!

はい、テーブルにはもう乗り切らないんで、床に置きます(笑)

まぁ行った時間が時間だったんで仕方ないよねぇ。

だいぶ急いで食いましたがほぼ並ばないで入れたので良しとしましょう(笑)

肉はどれも最高峰ですね!

タンとハラミだけ売り切れてて上とか特上が無かったんですが、それでも他の店なら上レベル♪♪

玉子スープも玉子フワッフワですわ(^ ^)‼︎

いやー久々のスタミナ苑堪能!

またお邪魔します、ごちそーさまでした(^O^)ノ

P.S: 『TK SONGS RESPECT NIGHT』は小室哲哉をリスペクトするクラブイベントで、僕の大好きなhitomiの他、TRFの DJ KOO、globeのマークパンサー、accessの浅倉大介が参加したんですが、途中でまさかのTK・小室哲哉が遊びに‼︎

最後『YOU ARE THE ONE』という楽曲でTK御大自らキーボードを弾いて歌ってくれました‼︎

ステージ前に陣取ったんで、わずか2mで観れたTKの演奏、一生涯の宝になりました♪♪

そんなイベントの模様も貼っておきます(^O^)ノ

• 上ミスジ(UP)

• 上ミスジ

2024/04/04 更新

2021/09 訪問

スタミナ苑で1人焼肉(^O^)‼

︎本日からまた実家の整理( ゚д゚)‼︎

って事で途中下車し、足立区鹿浜の『スタミナ苑』さんで1人焼肉してきました(^ ^)‼︎

こちらのスタミナ苑さんは2018年の食べログアワードゴールド、2017〜2021年の食べログシルバー、2018〜2020年の食べログ焼肉百名店なのは勿論、世界的レストランガイド『ザガット・サーベイTOKYO』で1999年度、全レストランの中で1位に輝いた、もはや日本一どころか世界一、いや宇宙一の焼肉屋さんです(^O^)‼︎

そしてダチョウ倶楽部・寺門ジモン氏でお馴染みの店ですね(笑)

そんなスタミナ苑さん、非常にアクセスが悪く、僕は北千住から東武スカイツリーライン・大師線を乗り継ぎ大師前で降り、都バスに乗り換え鹿浜橋で降りチョット歩いて訪問しました(^ ^)ノ

平日水曜の15時半頃到着、緊急事態宣言中でお酒の提供が無かったり時短営業の影響からか、3組7人しか並んでいません( ゚д゚)‼︎

僕から言わせれば、緊急事態宣言様々ですね(笑)

5分位並びながらメニューと睨めっこして本日頂く品を注文‼︎

そしたら雨降ってきちゃって、開店時間の16時より20分早く、15時40分に店に入れてくれました‼︎
ほぼ待ち無しで入れて最高です(^O^)♪♪

今日はお金の事は気にせず、お腹の許す限り食べまくります(笑)

・ハツのたたき、アキレス腱(各¥200)
これ絶対頼んだほうが良い(^ ^)♪♪

ハツのたたきはローストビーフと言うか燻製肉を食べてる感覚に近いかな♪♪

アキレス腱は字面だけ見ると固そうなイメージだが、トロトロに煮込まれていてゼラチン質で酢味噌が効いてて旨い(^ ^)‼︎

・牛もつ塩煮込み(¥1100)
これも頼まなきゃいけないメニューですね‼︎

どうやらここの煮込みは水を使ってないらしく、相当トロトロに煮込んでるんでしょうね(^ ^)‼︎

うづらの玉子を溶いて柚子胡椒で食べると絶品♪♪

正直、東京5大煮込みに入れ込んで良いレベルです(^O^)ノ

・上タン(¥2600)
厚切りではないですが非常に大きく切られ、焼いても縮みません(笑)

新鮮で歯触りは良いのですが、とても柔らかいタンですね‼︎

ちなみにこちらの塩系のお肉は何もつけずに食べます♪♪

タンも1mmの臭みもないんで、レモン不用です(^ ^)‼︎

・ミックスホルモン(¥2450)
スタミナ苑に来たからにはこれを食べねばなりませんね(^ ^)‼︎
センマイ・コブクロ・ハツ・チョクチョウ・ギアラ・ホルモン辺りがミックスで入ってます(^O^)♪♪

コリコリ系のホルモンには隠し包丁が入っていて、非常に食べやすくなってますね‼︎

ここからはTHE・肉祭りなのでライス(¥350)を注文します(^ ^)

・特上ハラミ(¥2500)
この厚み、肉質、最高ですね‼︎
表面カリッと焼き上げ、中から肉汁が溢れてくるような旨さ(^O^)‼︎

今まで食べたハラミの中で1番美味しかったかもしれない♪♪

・上カルビ(¥3000)
今日の上カルビは特選と同等のレベルのカルビが入荷したとの事だったので、ホントは中切り落としを頼もうと思ったのを変更(笑)

そして上カルビに変更して大正解(^ ^)‼︎

サシがきめ細かく上品で、ただ脂っぽいとかではない身の甘さを感じられるカルビですね(^O^)‼︎

ザブトンに近い雰囲気だったかな(^ ^)♪♪

・上ヒレ肉(¥3000)
大判に薄く切られたヒレ肉♪♪

焼き過ぎはよくないのでサッと焼き、ワサビを大量に塗って頂きます(^ ^)♪♪

ご飯を一気にかっ込みました‼︎

・半テグタンスープ(¥950)
これが注文してから1時間チョイして運ばれてきた( ゚д゚)‼︎

時間がかかるのは知っていたが、まさかここまで時間かかるとは(汗)

全部食べ終えてからのスープ待ち(笑)

ホントは最後残ったご飯にかけて食べたかったんだケド、まさかその前に全部食べ終えてしまうとは(笑)

とても濃厚なスープにモモとかテール辺りの肉かなぁ?がゴロッと入っていて、やっぱご飯と一緒に食べたかったな(笑)

いやー、満腹満足(^O^)‼︎

店員さんからのスペシャルなサービスも頂き、このお店の昭和な雰囲気も込みで最高だった(^ ^)‼︎

ハァ〜常連になりたい(笑)

至高の焼肉、ごちそー様々でした(^O^)ノ

• ハツのたたき

• ドリンクメニュー②