マイケルかずおさんが投稿した会津屋 本店(大阪/玉出)の口コミ詳細

マイケルかずおのレストランガイド

この口コミは、マイケルかずおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

会津屋 本店玉出、塚西、東玉出/たこ焼き

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

1つ夢が叶いました。憧れのたこ焼き発祥の店♪

大阪に行く用事が出来たので、前から1度行ってみたいと思ってた、たこ焼き発祥の店会津屋に行ってきました。

地下鉄四つ橋線に乗り玉出駅下車、駅を出たら3〜4分という近さに会津屋はありました。

店の中で食事がとれると言う事で、店内で食べる事に。

何を食べるか迷いましたが、たこ焼き12コ・ネギ入り7コ・ラジオ焼き7コが入ったAセット(1000円)を注文。

ほどなくして、お待ちかねのたこ焼きがやって来ました♪

普通のたこ焼きに比べてかなり小さく、プチシューよりは少し大きいといった所でしょうか。

そのたこ焼きを、ソースや青のりなど何も付けずに食べるのが元祖会津屋流。

早速口の中に放り込むと……ホフッホフッ!熱々ではあるケド、外はカリカリで中はトロトロ♪

生地にしっかりとダシが効いていて、タコも大きい!

非常にシンプルではあるケド、こりゃ何個でもスッキリ食べられてしまうε=(^◇^;

夢中で食べていると、今度は注文を受けてから作ると言うネギ入りとラジオ焼きが登場(^o^)/

ネギ入りはその名の通り、先ほどのたこ焼きにネギがたっぷり入っているもの。

ラジオ焼きは、たこではなくスジが入っていて、このスジをたこに変えた事から、会津屋がたこ焼き発祥になったんデスねぇ♪

どちらもあっと言う間に完食してしまいました(^▽^)

マンガ美味しんぼで、この会津屋を見た時から何年たったでしょうか。

ついに、長年の夢の1つが実現しました(^o^)/

USJ等にも支店があるそうデスが、やっぱり大阪に来たからには本店で食べなきゃ、ねっ(^o^)

2020/03/27 更新