食べることを考えるさんが投稿したラ・クラシック(京都/出町柳)の口コミ詳細

食べることを考える、レストランガイド

食べることを考える (海外) 認証済

この口コミは、食べることを考えるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・クラシック出町柳、元田中/ケーキ、カフェ、洋菓子

洒落たパーマ屋みたいな店

となりの生研が馴染みなので、以前から気になっていたがようやく訪問。他の方のレビューを参考にしてみると、有名店より独立なさったとのこと。
その有名店へは結局行ったことがないまま閉店してしまったのですが、何度かお土産としてはいただいたことがあり、まあまあ美味しかった記憶があるので少しの期待を胸に伺いました。

あまりお金がなかったので、クッキーとプリンとエクレアの好みの偏った3種をチョイス。
シンプルな物のほうが、お店の素材に対する考え方もよく分かりますしね。

洋菓子を自分で買うことはほとんど無いので、正直高いのか安いのか不明です。
ただ、プリンに関しては好みに対してジャストミート。「硬いのに、柔らかいプリンの味がする」タイプで、カラメルもそれに合った主張しないタイプ。これは、さり気なくお呼ばれの際には持って行きたくなる味でした。

クッキーとエクレアは普通で、エクレアは生地の底に少し変わった風味があり?(私の舌がおかしかっただけかも知れません)、これはこれで美味なんでしょうけど、クリームが黄色いのじゃなくチョコレートみたいな粘りがあるもので、食べ慣れたものとは少し違う感じ。
しかし、こちらも味わっているうちに何となくクセになってくる気配はあり、賛否のある一品なんじゃないでしょうか。それとも、店名通りこの食感と雰囲気がクラシックスタイルで、自分の知っているエクレアが亜種なのかな??

人様の評価ができるほどお菓子を食べ歩いているわけではありませんが、イチ感想ということで投稿しておきます。よろしくお願いします。

2019/09/20 更新