mori-no-kumaさんが投稿した猪口才(茨城/石岡)の口コミ詳細

mori-no-kumaのレストランガイド

この口コミは、mori-no-kumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

猪口才石岡/そば

2018/11 訪問

美味しいお蕎麦

所用の帰り道に12時過ぎ。お昼ご飯タイム。美味しいお蕎麦を食べようと、猪口才。
外まで並んでいたので、それなりの時間は覚悟していたが、列に並んでからお蕎麦が出てくるまで、時計の長い針が1周半してしまった。週末は、13時を過ぎてから訪問したほうが良いみたい。

前回、もりそばを食べたので、今回はたぬきおろしそばを大盛で注文。つれはもりそばを大盛で注文。
たぬきおろしそば  お蕎麦の上には大根おろしときざみのり。たぬきは、別皿に盛ってある。
出てきたお蕎麦はやや緑色。緑色は挽きたての良いお蕎麦と聞いたことがある。
何も付けずに、一口。前回同様に、蕎麦の香りが口いっぱいに広がる。香りだけでなく、噛めば噛むほど、お蕎麦自体のうまみが出てくる。本当に美味しいお蕎麦。
「やっぱりもりそばにすればよかったかなぁ」とちょっと後悔しつつ、たぬきをちらして、つゆをかけてよく混ぜて、いただきます。
麺つゆをかけるとお蕎麦が閉まるのでしょうか。腰は強くなって歯ごたえはとても良いし、冷しそばとしてはとても美味しいです。しかし、お蕎麦全体がつゆに浸されてしまったため、美味しいお蕎麦の香りが・・・。

小生としては、美味しいお蕎麦は、やっぱりもりで食べねばと感じました。

次回はまたもりで食べよう。
美味しいお蕎麦

2018/12/02 更新

2018/09 訪問

石岡で美味しいお蕎麦

お昼を食べようと、石岡で美味しいお蕎麦屋さんを食べログで探していたら、石岡中学校の近くに、猪口才さんがヒット。
土曜日の昼過ぎに訪問。引き戸を開けて入ると、おしゃれなカウンターとテーブル席。奥には座敷席があります。
おひとり様の小生は、カウンターに着席。お隣の方食べていた、天もりが美味しそうでしたが、今回初めての訪問でしたので、冷たいお蕎麦がどうしても食べたく、もりそば大盛りを注文。
待つこと数分。細切りのお蕎麦が登場。見ただけで美味しい蕎麦だとわかります。
何もつけずに一口。口の中にお蕎麦の香りが広がる。つゆだけを少しつけて一口。お蕎麦の味が口にフワッと広がります。お蕎麦もつゆもこれだけ美味しいと、ねぎ・わさびなどの薬味が不要(小生としては)。
大盛にして正解!
美味しいお蕎麦の味をいっぱい楽しませていただきました。
最後の蕎麦湯。ドロドロ蕎麦湯。少量の麺つゆで蕎麦の香りをもう一度楽しむことができました。

とても美味しかったです。

2018/09/10 更新