とうっちゃさんが投稿した麺家 宝(東京/田無)の口コミ詳細

とうっちゃのレストランガイド

とうっちゃ (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、とうっちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺家 宝田無/つけ麺、ラーメン

2008/10 訪問

ここのつけだれはうまい。

今日は未開の地、西武沿線へ。11時25分到着。裏通りの目立たない場所にお店がありました。待っている人がいなかったら見過ごしたかもしれません。先客は3名。
開店は10分程度遅れ。開店したらちょうど8つの席が埋まりました。
店内でオーダーを聞かれて、15分くらい待ちました。麺が太いので、茹で時間がかかるのでしょう。
15分間ご主人の作るところを見ていたのですが、ちょっと要領は悪いですね。麺湯での時に、麺をざるからしょっちゅう入れ替えているのですが、あれは何か意味あるのでしょうかね?あと、はじめはどんぶり4つ準備していたのですが、1ロット当たり2人分しか作らないんですね。ここらへんは何かご主人の何かこだわりなのでしょうかね?
とかとか、いろいろと思っている間にやっと出来上がり。
つけだれは濃厚そうです。先日いただいた、川崎の玉とおなじような感じです。つけだれは濃厚そうな割には、塩加減も程よく、とてもクリーミーなつけだれです。豚骨と魚貝系がとてもバランスよく仕上がっています。とても私の好みです。
次に麺。麺は開花楼の特注極太。茹で時間が長めだったのでちっょと心配でしたが、芯も残らず、茹ですぎでもなく、ちょっうどよい、茹で具合です。もちもちとしたおいしい麺でした。
トッピングの味玉も程よい半熟。角切りチャーシューもやわらかくておいしかったです。
すばらしいつけだれと麺の相性もよく、とても満足。
最後のスープ割りもおいしくいただけました。このつけだれならスープ割りもおいしいのは当然ですね。
豚骨魚介だれつけめん系では、久々に大満足。田無までいった甲斐がありました。
あと、ご主人も女性の方もとても元気がよく、とても気持ちのよいご対応でした。
食べ終わった頃は写真の通り10人ほどの待ち行列となっていました。

• 食べ終わった頃には行列ができていました

2008/10/28 更新