とうっちゃさんが投稿した麺屋吉左右(東京/木場)の口コミ詳細

とうっちゃのレストランガイド

とうっちゃ (50代後半・男性・神奈川県) 認証済

この口コミは、とうっちゃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋吉左右木場、東陽町/ラーメン、つけ麺

2007/10 訪問

麺屋 吉左右

平日にもかかわらず、11時30分到着で25番目でした。
待つこと30分。注文後、店内へ。入り口にはちっちゃな招き猫がおで迎えしてくれます。店内はとてもシンプルかつ清潔感あふれる店内です。箸たてとか、小物類も実に清楚でよい感じです。店内で待つこと数分。でてきました。普通盛りで300グラムあるので、食べ応えあります。麺はほのかなクリーム色をした中太ストレート麺。お店の奥にある製麺機で作られているのでしょう。もちもとした食感です。すーぷは豚骨と魚介あわせのスープ。麺とスープはよく絡んできます。300グラムの量もあっという間になくなってしまいました。あまった漬けだれにスープをいれていただき飲んだところ、またこれがすっきりさわやかなスープです。後味もよく、ぜひともスープ割りは飲んでいただきたいです。
それにしてもここのお店はご対応がとてもご丁寧です。ラーメン屋業界では最高レベルの接客だと思います。これだけよいご対応だとそれだけでまたいきたくなるくらいです。とても気持ちよく食べられて、満足感一杯です。奥様と2人でのきりもりでとっても大変ですけど、いつまでもこんなおみせでいていただきたいですね。

2008/04/24
半年振りに行く機会ができました。雨が降りそうな空模様だったからでしようか、お昼ちょうどで20人待ちくらい。約40分で店内に入れました。
前回つけめんだったので今日はラーメン・・と思いましたが前回のお味が忘れられず、つけめん。
こざっぱりとした店内。おくさまのセンスですかね?
店内で待つこと5分。つけめん登場。スープは前回いただいたときより濃厚になったような気がします。麺は中太のストレート。もちもち感がとてもいい感じです。大目の麺も一気にいけますね。ともともの麺と濃厚なスープの愛称もすばらしいです。味玉も程よい半熟でとてもおいしいです。
〆のスープ割りもいただきましたが、もう少しうすめてもらいたかったかとおもいます。たれが濃厚なのでもう少し多めに入れてもらえばよかったです。
それにしてももちもち麺はすばらしい・・

2008/04/24 更新