mickieeさんが投稿したNeo Thai(大阪/福島)の口コミ詳細

食徒然

この口コミは、mickieeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Neo Thai福島、新福島、渡辺橋/タイ料理、カレー、バル

2012/09 訪問

一人でもぷらっと行きたくなります。

最初は夜に、気に入ったのでその後ランチにも訪れました。

最初は金曜日に訪問しましたが、その時は我々2人だけ(苦笑)で、
2Fのフロア貸切状態でした^^;

後になって、残りのテーブル3席中2席が埋まったんですが、そんなに広くないから?壁が白いから?(笑)BGMもなかったからかなぁ~
ぎゅうぎゅうってほどに近くはないんやけど、なんか距離感が近かった感じがします。

お味のほうは、タイ料理を語れるほどの回数を食べてきたわけではないので、あくまで個人的な好みでしか書けませんが、
オーダーした品々がそれはそれは私の口に合ってた気がします^^

まずはディナー
トムヤムクン→驚くほどにすべての味覚が満たされる味付け!こんなに奥深い味なんだわと、正直驚きました。

パッタイ→「お砂糖でさらに味が広がる」とのお言葉に、恐る恐るかけて食べてみた(笑)。その通りでさらに驚き(笑)。
ピーナッツは添えてあって、別容器にナンプラー、お酢、チリ、お砂糖がついてきた・・・はず^^;

春雨のサラダ→これもまた甘辛渋酸が混じり合った不思議な味。牛肉が入っててちょっと甘めを感じたんだろうか?
とにかく好きな味☆
グリーンカレーにご飯はもちろんタイ米→いいですね~バジルが効いてました。初めて知りました、バジルが入ってるって(多分)。
すっごいさわやかで、あほみたいに辛くもなく、けど、やっぱスパイス効果で汗は出ます^^;
ご飯は普通のタイ米と、もち米のタイ米をオーダーしました。やっぱ外カレーには外米が合います!
もち米は初めてやったんですが、後でタイ料理通に聞くと、カレーとかじゃなくて、炒めものとかをくるんだりすくったりする感じで食べるんだそうな^^;
確かにパラパラしてるほうが美味しかった。

で、デザートはタロイモアイスと揚げバナナ~。

ここまでも大概、女子二人には量が多いと思っておったが、デザートもまたボリュームがあります^^;
美味しかったんですがおなか一杯過ぎてちょっと残したのが心残りです・・・。

これで、お互いドリンク(も一人はビールお代わりしてた)入れて3000円いかないのは、
かなりコスパよいと思います^^

で、翌週、安いのとカレーが食べたくなってランチ行きました☆

今度はレッドカレーのセット。カウンターに座りました。
スープがまず運ばれます。優しいお味が意外でした^^
で、春巻き、春雨サラダ(結構大盛り^^;)タイ米、カレーの乗ったプレートがやってきます。
レッドカレーも、食べたときにむしろ爽やかで、驚くほどの辛さはないんやけど、ごっつい汗かきます(笑)
んで、やっぱり量多いです!男の人ならふつうなんかなぁ~。飲み物とか頼む余裕ないです^^;

いろんな種類の食材が食べられて、大満足で750円☆

今度はゆっくり、一人で夜に訪れてみようと思う、スタッフも素敵なお店です^^

• 2015年9月再訪。少し値上がりしてましたが、グリーンカレー美味し☆

2012/09/25 更新