mickieeさんが投稿した大喜(三重/宇治山田)の口コミ詳細

食徒然

この口コミは、mickieeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大喜宇治山田、伊勢市/日本料理、海鮮、郷土料理

2010/11 訪問

良い雰囲気のお店^^

伊勢神宮参りのお昼ご飯をどこで食べようかと予定を立てる際、
食べログで見て気になったんで立ち寄らせていただきました☆
訪れましたのは土曜日です。

外宮と月夜見宮にお参りした後、友人と2人、地図で道を確認しながらテクテク。
1つ外宮寄りの道を歩いてたんで、ちょっと通り過ぎてしまってたようなのですが、
左に曲がり、近鉄線の方に向かうと行くと道案内も出てましたし、
宇治山田駅前に出るとその趣のあるお店と看板がバーン!と出てたんですぐに判りました^^

11時ちょっとすぎた時間だったので、お客さんもまだ少なめ。
それでも観光客の方や、地元の常連らしい方などが、我々の後からポツポツ増えだしました。

HPなどでメニューを予め見てたんですが、思ったよりお腹がすいてたんで(笑、
きっと食べられるだろうとてこね寿司の定食を注文しました。
友人は江戸弁当。

カウンター横の、窓際のお座敷に上がって間もなく、友人の方のお弁当が出てきました。
お吸い物のいい香りにもう我慢できないくらいお腹が鳴る鳴る^^;

そしてやっとこ登場のてこね定食!
桶に入ったてこねの鰹(?)に大興奮です(笑。

定食は、てこね寿司の他に、炊き合わせ、もずく、茶碗蒸し、赤だし、オレンジがついておりました。

てこね・・・初めていただきましたが、お魚の良い生々しさがご飯と合う!
この身のもっちゃりした感じ・・・好きです☆

定食にもずくも初(笑。
でも酸っぱくなくてつるつるっといけました。

炊き合わせも茶碗蒸しもなんと上品な味付け^^

ただ、お寿司なんで赤だしだったとは思うんですが、
てこねにしょうゆ味がついているのでちょっと濃い組み合わせだなぁ~と思いました。

お寿司を完食したので、茶碗蒸しを少し残してしまいましたが、
とてもとても満足でした☆

お店の中もいい味があったし、店員さんもテキパキ、過剰なこともなく居心地良かったです♪

あと、注文した後で松茸ご飯定食なんてのがあったのに気づき、ちょっと惜しかったかも~とも思ったり^^;

んでも、また伊勢に来た際には必ず寄ろうと思ってます!お弁当も気になるし(笑。
夜にも来てみたいなぁ~。

2010/11/08 更新