よねたろうさんが投稿した三嶋亭 本店(京都/河原町)の口コミ詳細

よねたろうの食べ歩きの日々。

この口コミは、よねたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

三嶋亭 本店京都市役所前、三条、河原町/すき焼き、日本料理、牛料理

2012/03 訪問

老舗のすき焼き

『すき焼き』と聞くと、日本の食肉文化の創始期を代表する料理ですね。その始まりとほぼ同時期に創業したのが、こちらの三嶋亭さんですね。看板料理のすき焼きは、その当時とほとんど変わっていないそうです。
 今回こちらでの食事会にお誘いをいただいたので行ってきました。お店の周辺には地下鉄や京阪、阪急の駅があって交通の便には困りません。今回は阪急で行きました。河原町の駅の9番出口を上がって寺町通りを北上、突き当たりに目立つかに道楽があり、その向かい側にお店はあります。
 中はまるで旅館のようですね。よく使い込まれた感じが『老舗感』を醸し出しています。3階に案内され、一室に通されました。
 ここですき焼きの『極上』コース(10395円)をいただく。お肉と野菜の追加、ビール、日本酒などをいただいて一人15000円ほどとなりました。

すき焼きはすべて仲居さんが作ってくれました。まずは鍋に砂糖を少量敷き詰めてその上にお肉を敷きます。お肉はサシが少なめで肉の旨味が楽しめそうですね。少し火が通ったところで独自の割り下を少量振り入れて火を通します。あくまでも引き立て役としての割り下の使い方ですね。
 火が通ったお肉は1枚ずつ丸められて供されました。これを取って溶き卵でいただきます。お肉は柔らかくてウマ~~ 抜群とは言いませんが80点以上は付けられるお肉です。
 お肉の次は葱、たまねぎなど野菜を入れて煮ます。野菜から水分が出た時点で2回目のお肉を投入、再度砂糖と割り下を少々使います。
 一通りいただいた後、もうちょっといただきたいとお肉と野菜を追加する。

老舗、元祖という『ブランド』を楽しむお店なのでしょうね。

• 12年3月

• 8角形のテーブル

• セッティング

• テーブルの電気コンロ。赤熱しています。

• 先付け-牛肉しぐれ煮

• 黒毛和牛

• 鍋がセットされました。

• 1度目、肉のみを焼いています。

• 野菜を煮ています。

• 2度目の牛肉、すき焼きっぽくなりました。

• さらにお肉を追加です。

• ご飯と香の物。

• デザート

• お猪口、各種