よねたろうさんが投稿した博多もつ鍋 やま中 本店(福岡/大橋)の口コミ詳細

よねたろうの食べ歩きの日々。

この口コミは、よねたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多もつ鍋 やま中 本店大橋、竹下、高宮/もつ鍋、居酒屋、ホルモン

2012/09 訪問

思い付きドライブの旅 西日本編 その2 高級感&洗練された牛もつ鍋 ~ 12年秋にも再訪2

11年9月
 岡山の食堂かめっち。にてたまごかけごはんをいただいた後は高速を飛ばして博多に入る。岡山からだと、さすがに遠いですね。同店も連れの後輩から『食べログTOP1000に入ってるもつ鍋の店でっせ』とそそのかされ、レビュアーとしての取材魂がムクムクと膨張したのであります。(汗)
 最初にカーナビに設定した所在地が旧店舗?のものだったらしく、少々回り道をしましたが何とか22時に到着、オーダーストップの22時半に間に合いました。最初は隣にある飲食店集合エリアが紛らわしくてそこかと思いましたが、塀で遮られた日赤通り側が同店です。全体に白塗りの店舗は旧家の蔵のようで高級感があります。一瞬いくらかかるのだろう、大丈夫かな?なんて思いにも捕らわれますが、大丈夫です。時間が遅かったためか若いカップルの客がほとんどでした。店内はほぼ満席、それだけリーズナブルで美味しいということなのでしょう。店内の照明はかなり暗いめでこれはデート利用を意識してなのか。
 普段ならこの遅い時間には食べないのですが、再訪があるかどうかもわからないので敢えていただく。靴を脱いで下足箱に入れ、席に案内されたらいよいよ注文です。

○牛もつ鍋 みそ味 (1365円)
 食べられる状態で出てきました。他にはしょう油味やしゃぶしゃぶ風でもいただけますが、人気のみそ味とします。みそというよりも何かクリーミーでマイルドな口当たり、にんにくの風味と豆乳の味も感じましたね。庶民のもつ鍋もここまで上品になるのか…と感慨ひとしおです。これで一人1365円なら安いと思いますね。
 そして鍋をいただいた後は雑炊ですね。これも追加メニューになるので、卵○個、ご飯○人前と量を指定できます。2人で窺いましたが、ご飯1、卵2で注文してこれも厨房で作ってもらいました。出来上がった雑炊は真ん中に刻み浅葱がたっぷり載っており、米が出汁を充分に吸って、ウマ~~ ボリュームとしてはご飯1人前でも充分です。

○辛子明太子 (1000円)
 柚の風味が付いており、これも上品な感じに仕上がっています。上にも柚の皮の干したものがトッピングされています。辛さもほどほどでこれもやはり上品さにやられた…って感じです。

実際に目の当たりにしましたが、リーズナブルな価格設定やオシャレで高級な雰囲気などデートや接待でも充分に使えると思いますね。もつ鍋をここまで『特別なもの』にした同店に拍手を送りたいです。

12年9月
 出雲の羽根屋 本店で献上蕎麦をいただいた後は、日本海側を延々と走り続けて九州に入る。こちらには1年ぶりの再訪です。21時半ころでしたが、すんなりと案内して頂けました。
 牛もつ鍋、辛子明太子は、相変わらず上品で美味かったですが、注文の際にお姉さんに勧められた『牛ほほ肉甘煮』(1050円)も絶品でしたね。笑顔で応対するお姉さんはお勧め上手でついつい注文してしまいましたが、ホロホロとほぐれるほどに煮込まれたほほ肉は良かったですよ。これで赤ワインの風味がしたらフレンチ・テイストになるのでしょうが、和食の域にとどめているところがいいのかな。ワイン煮込みも食べてみたいですね。
 訪店の際にはこの『牛ほほ肉甘煮』も注文して頂きたいです。

• セッティング

• 12年9月 雑炊

• 入り口

• 門の銘板

• セッティング

• 牛もつ鍋(みそ)

• 牛もつ鍋の雑炊(みそ)

• 追加用の野菜

• 辛子明太子

• 枝 豆

• おろしニンニクと辛子の壺

2012/09/27 更新