よねたろうさんが投稿した美環房(大阪/箕面)の口コミ詳細

よねたろうの食べ歩きの日々。

この口コミは、よねたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

美環房箕面/日本料理、創作料理

2011/07 訪問

まさに隠れ家! 超オシャレな非日常空間 ~そして再訪

恥ずかしながらこのお店の存在を某TV番組にて知りました。身近なところにこんな隠れ家レストランがあるとはビックリです。
 お店は阪急箕面線の終着、箕面駅の西側、バスロータリーとは逆の側になりますね。普段は行かない西側ですが、線路沿いに石橋方向へ歩いて床屋の角を曲がって少し入ったところの左側、コンクリートのシャープなマンション、ARK-T'sの中にあります。駅からは徒歩1~2分程度の近距離です。右側には立派なお屋敷があります。
 マンションの入り口自体も花があったりして綺麗だったので、こちらがお店の入り口かと思いましたが、その手前の右側のドアのみがお店の外観、入り口でした。(汗) ドアの取っ手と呼び鈴の部分に小さく店名があります。通常はロックされていて入れません。横の呼び鈴を押して来店を知らせます。予約客のみ入店を許されます。この前を通っただけではこんなお店があるなんて全くわからないですね。入り口を入って階段を上がったところが本当のお店の入り口になります。
 お店は和のテイストをふんだんに盛り込んだウルトラ・モダンな感じでお洒落ですね。この内装はデザイナーズマンション、ARK-T'sを設計した吉柳満氏によるものですね。壁を全面ガラス張りにしてよく手入れされた中庭やオブジェを楽しむ事が出来ます。晴れよりも雨や雪が似合いそうですね。これはもうデートや接待にも充分に使えるでしょう。

11年4月
 夜のコースは3通りあり、単品の注文はできません。今回は4人で伺って、5800円のおまかせコースとしました。赤ワインを1本開け、それぞれにビールや焼酎などを各人何杯かいただいたので一人当たり9500円ほどになりました。

○水茄子
 生の茄子をカットして、甘みのあるドレッシングがかかっています。果汁で付けた甘みです。酸味も若干あるので、これは食欲をそそってくれます。

○蕪とわかめの梅肉ソース和え
 薄切りの蕪とわかめに梅肉ソースを和えたものです。鰹節のつぶつぶが旨味を添えます。これもシャクシャク食感と酸味が食欲をそそってくれますね。ますますおなかが減ってきました。

○海老と空豆のあんかけ
 海老と空豆をつぶした豆腐で包んで鰹だしのあんをかけ、とろろ昆布を載せたものです。食感と取り合わせの妙ですね。

○お造り盛り合わせカルパッチョ風
 ボタン海老をはじめ鯛、サーモン、鮪などに刻んだ水菜を添えてあります。酸味のドレッシングの他にジェノベーゼ・ソースで食べさせるところがフレンチ出身のシェフの技ですね。

○ホタテのステーキ
 貝殻の幅が16cmはある卵も付いた大振りなホタテです。これは4年以上のものでしょう。調味はほとんど塩だけの様ですね。上に載っているのは角切りの蓮根です。ナイフとフォークと共に供されました。素材の美味さを堪能させていただきました。

○和牛ステーキ
 見事にミディアムレアに火が通っていますね。サシが少なくて肉の美味さが堪能できます。これも塩胡椒のみ、素材の良さが活きています。

○ホタルイカのリゾット
 ホタルイカが香ばしくて美味かったですね。これが一番良かったかな。炊き込みご飯にならずにフレンチのテイストが加わっているあたりにこのお店、シェフの心意気を感じますね。

○デザート
 アイスクリームとプディングを重ねたものです。アイスクリームは卵黄を多めに使ってリッチな感じに仕上がっています。お誕生日の人が居ると伝えるとローソクを立ててくれました。

とにかくあの『どこでもドア』のような入り口をくぐった瞬間にトリップした感じですね。普段の自分を脱ぎ捨てて非日常に飛び込んだ感じです。このトリップ感はやはり女性に味わってもらいたいです。次回は女性と2人で伺いたいですね。
 それとおトイレが竹を多用した内装で美しいです。思わず写真を3枚も撮ってしまいました。(汗)

11年7月
 前回4月に行けなかった仲間のために再度訪れました。
 今回は階段を上がる途中、看板猫(?)のクロに会えました。グダ~と寝そべっていたのでぬいぐるみかと思いましたが、触れると『ニャ~』ほんまもんの猫でビックリ。話しかけると『にゃ~』。愛想が良いです。(笑) 数日前にカンテグランデにてシロに会ったばかりなので比べてしまいます。シロはいつも知らんぷりですもんねぇ。(汗)

今回は6名、5800円のおまかせコースでいきましたが、ワインを開けてしまったため一人あたり9000円近くになってしまいました。

○トウモロコシの饅頭
 一言で言うとコーン・ポタージュをゼラチンで固めた物です。冷製なので涼しいですね。

○前菜3種、 イチジクのワインゼリー寄せ、コリンキーの和え物、枝豆
 イチジクとワイン、フランスパンにもある取り合わせですね。これも冷製で甘さとワインの風味が良いか。コリンキーは南瓜というより瓜、スライスでいただく風味は胡瓜に近いですね。

○ホタテのステーキ、カマンベール添え
 上下に切り分けたホタテの間にカマンベール・チーズが挟んであります。取り合わせの妙というか、ちょっとチーズの風味が強かったかな。

○あられ衣の南瓜饅頭、ウコンのあんかけ
 南瓜だけでなく烏賊か何かと合わせてありますね。揚げたあられの風味/食感も面白く、ウコンの風味がアクセントを添えます。

○お造り盛り合わせ、サウザンアイランド・ソースと水菜のサラダ風
 甘エビ、シマアジ、タイの昆布締めとろろ昆布載せ、マグロの頬肉のステーキ、水菜。サウザンアイランド・ソースというのが洋食っぽいですが、意外と違和感なくいただけました。水菜のシャキシャキ感もいいですね。

○稚鮎の唐揚げ
 このサイズくらいが一番食べやすいかな。独特のほろ苦さもあって夏の味ですね。

○和牛ステーキ
 また何処産か聞くのを忘れました。脂が充分に載っています。個人的にはサシの少ない赤身が好きなんですが。

○シジミとシラスのリゾット、山椒の香仕立て
 これが一番美味しかったかな。シジミ、シラス、山椒などいろんな風味が渾然一体となって鼻腔に広がります。前回のホタルイカのリゾットも良かったんですが、ここのシェフの得意料理なのかな。

○プディングのソルベ八ツ橋風味、チョコ・アイス添え
 プディングには八ツ橋が入っているとかで確かにニッキの風味とモチモチ感がありました。どうやって合わせているんでしょうか?

女性の方に喜んで頂けたのが良かったです。オッサンだけで来るお店ではないのは確かです。

• 水茄子

• 蕪とわかめの梅肉ソース和え

• 海老と空豆のあんかけ

• お造り盛り合わせカルパッチョ風

• ホタテのステーキ

• 和牛ステーキ

• ホタルイカのリゾット

• デザート-誕生日仕様

• ドアのみです。

• 呼び鈴と銘板

• セッティング

• トウモロコシの饅頭

• 前菜3種

• ホタテのステーキ、カマンベール添え

• あられ衣の南瓜饅頭、ウコンのあんかけ

• お造り盛り合わせ、サウザンアイランド・ソース

• 稚鮎の唐揚げ