よねたろうさんが投稿したBUFF STOCK YARD(大阪/箕面)の口コミ詳細

よねたろうの食べ歩きの日々。

この口コミは、よねたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店BUFF STOCK YARD北千里、千里中央、箕面/カフェ、ベーグル、ヨーロッパ料理

2012/08 訪問

ベーグルをお持ち帰り ~ カフェにも行けました

11年3月
 千里中央から新御堂筋沿いに北へ1.5kmほど行った問屋街、箕面船場の中にあります。近くにはSSOKやスーパー、パチンコ店などがあり、それなりに賑わいがありますね。ほかのカフェとしてはrfm+Ferdinand kitchenポパンクール・カフェマザームーンカフェ 千里店ノイカフェ 千里本店などのお店があり、いずれもオシャレな店舗ばかりなので気になるエリアです。
 こちらのお店にはカフェ利用として伺いたいと思いながら何故か機会に恵まれず、今回もベーグルをテイク・アウトで購入する。ベーグル・タイムは12時と15時からとサイトにあったので、15時すぎに訪問。10種類以上あるとの事だったのですが、私が行った時には8種類程度があるだけでした。まずはプレーンや全粒粉のものをいただきたかったのですが、店頭にある分だけとの事だったので、その中からいくつか選んでみる。すべて100円です。ベーグルは入り口を入って突き当たりにあります。

BAGEL&BAGEL 阪急三番街店のベーグルをいただいた後なので、どうしても比較してしまいます。こちらの方が小さいですね。量的には半分くらいじゃないでしょうか。重さを計ってみましたが全て50gでした。こちらも手にくっつくくらいにモチモチで、断面を見ても密度感があります。歯ごたえもしっかりです。

○メイプル・クランベリー (100円)
 メイプル・シロップの甘さがほんのりで、クランベリーとのバランスが良いです。

○黒 糖 (100円)
 こちらも甘さ控えめ、黒糖の風味も控えめでベーグル生地の風味を邪魔しません。

○ミルク (100円)
 ”ミルク”という名前が付いていますがよく焼き色が付いていますね。その香ばしさが先に立ちます。ミルクはマイルド感に繋がっている感じです。

○ダブル・チョコ (100円)
 チョコの生地、中に粒チョコのダブルという意味でしょうか。こちらもチョコの風味は抑えめであり、生地の風味が活きています。

国産小麦、天然酵母を使っているとのこと、他店のものにも引けを取らないと思います。ただ品揃えはもうちょっとしておいて欲しいかな。プレーンは常備しておいてほしいですね。

12年8月
 機会がありまして、ようやくカフェにも伺えました。天ぷらの山の後で数ブロック北へ移動しての訪店です。
 去年はベーグルのテイクアウトで伺ったのですが、最近ではベーグルは休日のみの提供のようです。
 今回はちょうどランチタイム、ほぼ満席でしたが、暫し待った後、中央の楕円テーブルの端に案内されました。3人で座るにはカーブの部分は心地よかったか。
 元倉庫ということで天井が高く、ガランとしていて殺風景といえば殺風景ですが、それが却ってイイ感じになっていますね。
 女性客がほとんどで、近所で働くパートのオバチャンが多いという印象です。メニューの説明の際、いくつかある昼の定食メニューのうち2つが完売ということでした。12時を回ったばかりなのにもう完売?お店の営業としてはそれで充分なのでしょうか?人ごとながら気になります。

さて気を取り直してドリンクをいくつか注文してみる。

○アイス・コーヒー (500円)
 ごくごく一般的なコーヒーですね。

○アイス・カフェ・オレ (550円)
 蓋付きのボトルで提供されました。面白いですね。

○ピーチ・パイン (600円)
 夏限定メニューですね。フローズンな感じがいいですね。

装飾を極力排除した内装がいいと思いますね。

• アイス・コーヒー

• ダブル・チョコ

• ダブル・チョコ、断面

• 説明書き、表

• 説明書き、裏

• ベーグルのパッケージ、名称が貼付してあります。

• ベーグルの紙袋

• 定休日 (^_^;)

2012/08/31 更新