たんじきさんが投稿したRestaurant Re:(東京/中目黒)の口コミ詳細

庶民派たんじき☆今日も行く!

この口コミは、たんじきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Restaurant Re:中目黒、代官山、恵比寿/フレンチ、ワインバー、イノベーティブ

2017/08 訪問

お祝いフレンチしました☆NARITA YUTAKA

ちょっとしたお祝いがしたくて、娘とこちらでランチです。
ランチでもネット予約が出来るのは便利ですね。
店名はNARITA YUTAKA。
オーナーシェフの成田 寛氏のフルネームそのままが店名です。
そういえばそんなドラッグストアもありますねー

小雨降り風も少しある肌寒い日でした。
目黒川沿いのこちらのお店、きっと桜の咲く時期には予約が取れないほどなのでしょうが、この日は私たちだけ。
(最後あたりに2名×2組がいらっしゃいました)
天井の低いテーブル席はキューブの中に入り込んだようで不思議に落ち着きます。
お隣のテーブルは空いているこのことで、大荷物もゆったり置けて助かりました。
爽やかなミントの香りのおしぼりです。

★シャンパン
  普段、スパークリングワインはスペイン産のものを出すそうです。
  でもこの日は前日のイベントで出したフランス・シャンパーニュ地方のものだそうです。
  本物のシャンパン!初めていただいたかも!?
 ★サンタニオル(ガス入りウオーター)
 ★ランチコース 【贅沢スペシャルランチ】
  ☆アミューズ
    自家製スモークチーズのムース  鎌倉野菜のピクルス
  ☆前菜①
    あおりイカ ベビーリーフ 林檎 ズッキーニ 九条ネギのソース
  ☆前菜②
    エゾ鹿 人参 レーズン キャロットタジン
  ☆お魚料理
    あお鯛のポワレ 桜海老の泡ソース エストラゴン風味のリゾット
  ☆お肉料理
    美桜鶏(山梨)の低温ロースト ピペラド(バスク地方の郷土料理) じゃがいもライム風味
  ☆デザート
    富良野メロンのスープ ココナッツブランマンジェ ジャスミンアイス

「今日はお祝いなんです~」と私がスタッフのお兄さんに余計なことを言っちゃって。
そうしたらなんと素敵なサプライズ♪
デザートのプレートにチョコレートで『○○おめでとう』という文字が!!!
スタッフのお兄さん、そして成田シェフ、ありがとうございました!\(^▽^)/

★紅茶(マリアージュフレール・ボレロ)
 ★ハーブティー(ヒソップ)

どのお皿にも成田シェフの拘りが感じられ、娘と「おいしいね、おいしいね」と何度言い合ったことでしょう。
またお料理が美しくお皿に映え、目でもとても楽しめました。
最後にご挨拶に出てきてくださった成田シェフは、幼少期に「料理の鉄人」を観て料理人を志したそうです。
日本で専門学校を卒業したのち渡仏、修行を重ね2つ星レストランでセクションシェフとして勤務。
帰国後に某レストランで料理長を務めたのち、2013年7月にこちらのお店をオープンさせたそうです。
『和をイメージさせるモダンフレンチ』がコンセプト。
フレンチ経験がほとんどない私でも、なんとなくそれが感じられた気がしました。
ランチコースはアミューズ、前菜2皿、メイン2皿にデザート、計6皿でなんと\3500。
この内容でこのお値段、これは本当に素晴らしいですね~
スタッフのお兄さんは私の素人な質問にも丁寧に答えてくださり、笑顔もとても良かったです。
いつか夜に伺ってみたいです。

• アオリイカのサラダ

• エゾ鹿の煮込み

• あお鯛のポワレ

• シャンパン

• サプライズの文字が!

• 自家製スモークチーズのムース、鎌倉野菜のピクルス

• 美桜鶏の低温オーブン焼き