たんじきさんが投稿した月光茶房(東京/表参道)の口コミ詳細

庶民派たんじき☆今日も行く!

この口コミは、たんじきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

月光茶房表参道、外苑前、明治神宮前/喫茶店、カフェ

2015/08 訪問

秘密の部屋、見つけました☆月光茶房

表参道駅から徒歩数分。
口コミ数400件以上の超有名店パンとエスプレッソとの真向かいのビルの地下に位置しています。
地下といっても光が差し込む明るい店内です。
壁にはモノクロ写真がセンス良く飾られ、CDケースも何枚かかっこよくディスプレイされています。
民族音楽+現代音楽、のような不思議な音楽が流れ、これは相当なこだわりを持つマスターだということが伺えます。

★プチ・フルール
   カットの美しいシャンパングラスで提供されます。
   冷たい珈琲の上にコアントロー、緩く泡立てた生クリーム、シュガーシロップ。
   写真をパチパチ☆撮っていたら「時間が経つと沈むので早めに召し上がってください」とマスターが。
   ごめんなさい~ ^^;
   一番美しく一番おいしい状態でどうぞ、という心配り、ありがとうございます!
   冷たさと苦さと甘さとコアントローがとろりと一体化して・・・うん、これはかなり好きな味です。

★ケニア(フレンチロースト)
   熱いコーヒーも飲んでみたくて。
   フレンチロースト独特の苦み(←少し苦手)はありますが、透明感がありス~ッと喉を通り抜けていきます。
   この味、好きかも♪
   棚には日本の焼き物と思われるカップがずらり。
   「全部和風なカップで統一なさっているんですね」とマスターに話しかけてみたら・・・
   「いえ、全部ではないです」との返事。
   よ~く見るとウエッジウッドの❛ダイナスティ❜があるのが見えました。
   「ダイナスティ、見つけちゃいました♫」と言ってみたら・・・
   「その隣のもウエッジウッドです。でも西武百貨店が出来た時の限定品なのでもう手に入らないんですよ」と。
   「開店当時からの大事なカップだから細心の注意を払うように、とスタッフにも口を酸っぱくして言っていたんです」とも。
   珈琲も好きですが器も好きな私、そんな裏話を聞かせてくださりなんだか嬉しくなりました。
   他にお客さんがいなかったから、というのもあると思いますが。

★シフォンケーキ(オレンジとレモン)
   メニューを見て「え?250円?」と驚きました。
   今どき表参道のカフェでこんな良心的なお値段で出しているなんて驚きです。
   フワッフワでいい香り、生クリームもたっぷり添えられています。

とてもゆったりとした良い時間を過ごしました。
ここは珈琲店ではありますが、Barのような、秘密の隠れ家のような。
私にとって特別な場所になりそうです♪

• プチ・グラッセ

• ケニア