たんじきさんが投稿したタイズ(東京/本郷三丁目)の口コミ詳細

庶民派たんじき☆今日も行く!

この口コミは、たんじきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タイズ本郷三丁目、湯島、上野広小路/喫茶店、カフェ、ケーキ

2015/06 訪問

凛とした空気が漂うお店☆タイズ(TIES)

ギラギラと灼熱の太陽が照り付ける中、本郷三丁目駅からこちらタイズを目指して歩きます。
一瞬通り過ぎそうになって慌てて数歩戻り、あった!!!と時間を見ると10:52。
日傘をさして11:00まで待ちましょう。

11:00ぴったりに案内されて初訪問☆
ショーケースの奥の店内に1歩足を踏み入れると・・・
いきなり涼しく暗いどこか別の世界に連れてこられたような感覚。
2人掛けテーブルに座り、メニューを開きます。
この日は2杯いただく予定だったので、メニューはお姉さんに相談にのってもらいながら決めました。

★マイルドクラシック
 110ccの液量で20gと30gの豆量が選べますが、私は20gにします。
 自宅では110ccを10gで淹れているので、それでも2倍ですね。
 物静かな雰囲気のマスターが、何かの儀式のように丁寧にお湯を落としています。
 その美しい所作を私は見ていたかったのに、なぜか照れてしまって目を反らしてしまっていました。
 これほどまでに凛とした空気が漂う中コーヒーを淹れていただくのは、初めてかもしれません。
 そうして目の前に置かれた一杯は、自家製のケーキともよく合うバランスのとれた味わいでした。

こちらのお店では萩焼のオリジナルのカップを使用しています。
 飛び鉋(トビカンナ)という伝統的な技法が施された暖かみのある土物(陶器)です。
 とても気に入ったので、色違いで一回り小さなサイズのカップを購入しました。
 (また私の悪い癖がでた。。もう食器棚が満杯なのに。。)

★サーカス
 事前に検索していて、不思議なビジュアルのこれ☆と決めていました。
 バナナとコーヒーの2種類のムース、リキュールがたっぷり染み込んだショコラ生地。
 これらのコラボレーションが実に素晴らしいです!!!
 ケーキでこれほど感動したのは久しぶり☆
 ニョキッと生えている4本はメレンゲです。
 フォークは作家ものでしょうか、「純銅 」と刻印されています。
 そんなところにもマスターの拘りが感じられます。

★ジアマンチーナ・ヨシマツ
 2杯目はできれば違うカップでお願いします、なんて厚かましく言っちゃいましたが、きちんと要望に応えていただきました☆
 アラビア社の❛キルシッカ❜というヴィンテージのカップはさくらんぼ柄がキュート♫
 1杯目よりも更に香りも味わいも力強いコーヒーでした。

こちらのマスターは元パティシエでいらっしゃるとか。
スイーツはケーキの他に焼き菓子もたくさんありました。
コーヒーとスイーツ、この両方がここまで高いレベルを保っているお店はそうそうないのでは?
評判のお店でもどちらかがちょっと残念…というパターンも多いですから。
凛とした空気が漂う空間で‘本物’を味わう、そんな時間が持てて幸せでした♪

• サーカス

• ジアマンチーナ・ヨシマツ

• マイルドクラシック 20g 110cc

• 色違い、サイズ違いのカップを購入(自宅にて)

• 店内

• 焼き菓子もあります