地方在住者33さんが投稿した自家製麺 伊藤(秋田/角館)の口コミ詳細

地方在住者33

この口コミは、地方在住者33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

自家製麺 伊藤角館/ラーメン

2006/10 訪問

秋田を代表する 小京都角館の名店

今まで、煮干系のラーメンは、青森や秋田、山形で数件しか食べたことがありませんが、高橋中華そば店を除けば、この店のスープの美味しさは、それらの店とは、まるで、次元が違うと思わせるほどの、奥深い味と風味とコクのあるものでした。

とにかく美味しいスープです。驚愕の美味しさです。

煮干だけではあの味は出せないと思うので、スープの表面に浮く黄色い脂から察するに、地鶏か親鳥も使われているのではないかと思います。

支那そばやの通販の醤油ラーメンを食べたことがありますが、それ以上の美味しさだと思います。支那そばやの店の味には、ほんの少し負けてるかな。

麺も、支那そばやの麺を太くした感じです。色や風味が似ています。おそらく国産小麦粉を使ってるのでは。

残念ながら、私には茹で加減がかたすぎました。同行した友人も同意見でした。

かたさと太さのせいで、啜りにくい麺でした。

もう少しやわらかければ、もしくは支那そばやの麺と同じくらい細ければ、私にとっては、間違いなく、県内トップのラーメンだと言い切れます。惜しい。

かたい麺が好きな方には、いいかも知れませんが。

麺ヤワメを頼めるのだったら、嬉しいんですが。店主の無愛想な顔と態度をみると、無理かも。と言うか、言い出す勇気がありません。

本当に、いまだかつて見たことがないほど、無愛想と言うか、ほとんど、メンチをきられている様な気がしてきます。眉間に皺を寄せながら睨まれました。 (笑)

ここの主人を見たら、十八番の主人が、好好爺に思えてきます。 (笑)

ですが最近、この日一緒に行った友人が再訪し、いろいろ話をしたようで、彼によると別に怖い人ではないような気がすると言ってました。

能代から来たと言うと、やはり十八番のことは意識してるようで、“ 県内最強のラーメンだな。でもウチは化調は使っていない。煮干しのほかに、比内地鶏も使ってる。” というような事を話してたそうです。

量が少ないので、大盛りを食べた方がいいんですが、スープの量が少なくて、麺の量とのバランスが悪いようなので、普通盛を二杯食べるという手もあります。

角館を訪れた時には、是非、食べてみたください。

ラーメンフリークでしたら、わざわざ食べに行っても、決して後悔はしないと思います。

店舗は日の出食堂の看板の右隣りにあります。
暖かい時期の入り口は建物の右側面にあります。
寒くなったら、正面が入り口だそうです。
看板はありません。
建物の前が、アスファルトを敷いた駐車場です。
はじめての方は、見つけるのが大変だと思います。

絶品と言えるスープに出会えました。

味の趣きは異なりますが、県北の十八番と双璧をなす、秋田県を代表する名店だと思います。

東京の王子にも系列店があるみたいです。

なんと、根岸にもありました。

写真引用元
管理人さんの許可を得て掲載させてもらいました。

• 伊藤 肉入りそば 650円

2007/03/19 更新