地方在住者33さんが投稿した十八番(秋田/能代)の口コミ詳細

地方在住者33

この口コミは、地方在住者33さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

十八番能代/ラーメン

2006/09 訪問

お店のシステムはセルフサービスだと思ってください

新横浜ラーメン博物館の中野正博さんもお気に入りのようですね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

食材の価格高騰により、やむなく全メニュー、50円値上げしたと地元の夕方のニュース番組で言ってました。

2006年8/7 東北6県の朝日放送系列局で放送された、東北のラーメンベスト60 という番組の中で、4位でした。

醤油ラーメンの中では、トップでした。

昨年の暮れに醤油ラーメンを食べた時、スープが甘すぎるように感じましたが、年が明けて食べてみたところ、ほぼ前の、本来の味のスープに戻っているように感じました。

醤油の香りが立ち、十八番独特のスープの旨みと風味が良く出てました。
レモンの酸味もスープをスッキリさせていて、いい感じです。

注文の仕方は、厨房まで行って、ラーメンの種類と、ご自分の名前を言ってください。
自己申告制です。
注文をとりに来てはくれません。

一見さんは、注文の仕方が分らずに、困ってしまう人も多いみたいです。

行列に並ぶはめになったときには、前の人が、注文がすんでいることを確認してから、厨房まで行って、注文してください。

お座敷のお客さんは、名前を呼ばれたら、厨房まで取りに行きます。

セルフサービスだと思ってください。

お客さんのほとんどは、代金を払うとき、自分でどんぶりも下げてます。

人件費を抑えることで、代金も抑えられてると思います。

こんなに美味しいラーメンが、なんと500円から食べられるのですから。

常連の人たちは、ほとんど話をしません。

周りの人たちの雑談で、気が散って、味が分からなくなる事がありますので、雑談は、控えたほうがいいかと思います。

うるさくするお子さんは、ご遠慮願いますとの張り紙もあります。

ラーメンを作っているときには、剃刀の刃を渡る時のような神経を使っていて、1日3時間が限界だそうです。テレビで見ました。

大きな雑音は、大きく味に影響してしまうそうです。

麺をあげる時間の誤差は、2秒以内と言ってました。

集中できるようにどうか協力してあげてください。

トリガラあっさり醤油系としては、どこにも負けない美味しさです。

が、普段、濃厚なスープのラーメンを食べている方には、物足りないかもしれません。

麺も、やわらかすぎると感じるかもしれません。

麺は、かためを頼むことが出来ます。

ちなみに、左端の写真のラーメンは、完璧でした。

最近の麺は、左端の写真の麺とは、ちょっと違って、真ん中の写真の麺の感じです。
縮れ過ぎてなく、かためで頼むと歯ごたえ最高です。

昔懐かしい、郷愁を誘う中華麺という感じで、かための緩い縮れの細麺をすすった時の唇をくすぐる感じと、それに続く噛んだときのモチモチ感は、すばらしいと思います。
左端の写真の麺は、もっと洗練された、しっとりとして、つややかな感じです。こっちの方がより好きです。

私の経験から言うと、早い時間のスープの方が、風味がよく、脂も多めで、美味しいような気がします。

開店は11時ですが、10時半過ぎには店内に入って、座って待たせてもらえます。

11時には、すでに満席状態で、立って並ぶこともあります。

学校の夏休み、冬休み、春休み期間は、特にこみます。

スープのベースは、親鳥のガラです。テレビで見ました。

浮いている脂の色がちょっと黄色いんです。能代名物のだまっこもち鍋のスープの美味しさの秘訣も、この黄色い脂と金茸にあります。

この辺では、親鳥か比内地鶏を使います。価格差は、4倍位あります。

で、あと二十数種の材料が使われているそうです。テレビで言ってました。

特徴的なのは、穀物、ナッツ類、レモン。あくまでテレビからの情報です。

味のちかいラーメンだと、くじら軒でしょうか。
でも、スープの旨みは独特です。麺が細いのにモチッとしていて、コシがある、レモンの酸味が、スープの味を引き締めている。

スープも麺も十八番の方が美味しいと思います。

製麺屋さんもずいぶん苦労されたようです。
富町の鍋谷うどん店さんです。テレビで見ました。

遠方の方も、弘前の花見や、青森のねぶたや、五所川原の立ちねぶたや、十二湖や十和田湖観光の途中にでも立ち寄ってみてください。

どうやら、娘さんが、あの味を受け継ぐようです。
しばらく休業していたこともあったので、後継者が決まって、ホッとしました。

営業時間は、昼のみで、週にわずか12時間。
水曜、土日、祝日、年末年始、お盆期間は休業という超難関店です。

食べたくても食べに行けないと、悔しい思いをしている人たちが大勢いるみたいです。

ラーメンフリークでしたら、有給休暇を使って食べに行っても損は無いくらいの、他の何処にもない、ここだけの味です。

あっさり系が好きな方には、特におススメです。

• 醤油 (中)濃い目 麺かため 590円

• 醤油 並み 550円