どくだみ草さんが投稿した出町ふたば(京都/出町柳)の口コミ詳細

転勤族の妻、美味しいもん探しに三千里。

どくだみ草 (40代後半・女性) 認証済

この口コミは、どくだみ草さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

出町ふたば出町柳、今出川/和菓子、大福

2009/06 訪問

ふわふわ、もっちもち♪

友人が、行きたいところだと、京都案内本片手に一緒に同行訪問してみました。
学生時代、どんだけこの辺を自転車で駆け抜けたことか・・・。全く私はふたばの存在を今まで知りませんでした。友人に感謝(^-^)/

1回目は、4月だったかな。毎月15日に出町柳付近の知恩寺での手作り市帰りに寄りました。
子供の日が近いので、季節限定なのかな?柏餅をチョイス。あんが、こしあん、白あん、味噌あんがあり、味噌あんを選びました。あと、豆もちと。
柏餅は、しっとりしていて美味しかったです!味噌あんを食べたことがなかったのですが、上品なお味!甘しょっぱい味噌。どちらかといえば白味噌よりな味で違和感なく食べれました♪
名物の豆もちは、皮は八ッ橋の求肥をほうふつさせるもちもちふわふわ感☆☆ひっぱるともちろん伸びます(笑)あんは、甘すぎず2,3個いける感じです。また食べたいな。
6月に寄ったときは、豆もちのみを購入。

残念なのは、やっぱ生ものなので冷蔵保存をしたら味が落ちちゃう・・・。
買ってその日のうちに平らげるのが生もの和菓子の醍醐味とはわかっているのですが、貧乏チックな考えなのか、長くちびちび食べたくなります~。豆もちに抹茶で今度は食べたいな。

これからの季節は豆もちを片手に京都観光をするのも粋かもしれませんね~♪

2009/09/28 更新