toshishunさんが投稿したかふぇ そらしど (長崎/大村)の口コミ詳細

toshishunのレストランガイド

この口コミは、toshishunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かふぇ そらしど 大村/カフェ、喫茶店

2014/11 訪問

湖を見ながら

大村市・黒木町‥この町の大村側のふもとは私の母のふるさとであり,40数年前,私が小さい頃,いとこ達とリヤカーを引いて遊んだり,川遊びをしたりとなつかしい思い出ばかりだ。
年を重ね,なつかしくその上流になるこの「黒木町」まで車で辿ってみる。と,「コーヒー」ののぼりが。「そらしど」?‥趣味で音楽をやっている私は惹かれた。入ると,静かにジャズが流れている。

この店の一番は,窓から見える「萱瀬(かやぜ)ダム」の湖。女店主曰く,「一日この湖を見ていても飽きないのですよ」‥なるほど落ち着く。窓が「一枚の絵」になっている。

女店主は,30歳代でコーヒーカップ収集,40歳代でカフェの出店を夢見てCoffee修行,50歳代でご主人の協力で「かふぇ そらしど」を,2011年11月オープンされた。
メニューだが,コーヒー300円,ケーキも300円,ぜんざい300円。ピラフはスープ・小鉢・サラダ・コーヒー付きで700円。どれも,長い間「自分の店」を夢見てこられた女店主の「みなさんに,ゆっくりまったりした時間を過ごしてもらいたい」という思いが,値段だけでなく味にも籠もっている。ピラフはまだ食べたことがないが,ケーキ,ぜんざい,どれもほどよい上品な甘味で,コーヒーの味はもちろん,毎回収集された様々なカップで出される楽しみもある。
初めて来店したのは2年前。たまたま,私たち夫婦だけだった。が,今回,先客に1組のご夫婦,後から男性1人客と一緒になった。「この店もファンが増えたのだな」と思ったが,女店主,気配り接客に神経細やかで,話題で上手にさりげなく客と客を結ばれる。だから,窓ぎわでなくても他の客がいても「湖」の景色は共有できるのだ。

女店主に「食べログに掲載してもいいですか?」と聞くと,今までは私一人でやっていたので,もしお客さんが増えても対応できないと困ると思っていたが,今,主人が定年を迎え,手伝ってくれるのでどうぞ。と了解を得て投稿している。
ご主人には,店にある「薪ストーブ」のための「油圧薪割り機」を実演していただいた。
どうぞ,ご夫婦で末永く「そらしど」を奏で,「湖」の景色を私たちにも分けていただきたい。

●「臨時休業」=今年2014年12月は,ご主人と第二の人生のスタートを思い出深いものにしたいと「臨時休業」にしますとのこと。年明け2015年は1月9日(金)からまた営業するとのことです。

• 道路沿いの看板とのぼり

• 玄関

• 落ち着く「湖」風景

• 女店主が集めたコーヒーカップ

• どの席からも湖が見える

• こだわりのコーヒーと毎回違ったカップで

• ケーキ&アイス ほどよい甘味のチョコケーキ

• 油圧で薪を押して割る

• 冬になると活躍する薪ストーブ

2014/11/16 更新