うまうまシェフさんが投稿した熟成肉工房ジロー(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

うまうまシェフのレストランガイド

うまうまシェフ

この口コミは、うまうまシェフさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

熟成肉工房ジロー北茅ケ崎/その他

• |雰囲気 -

2014/08 訪問

• | 雰囲気-

ひさしぶりにまともなハムやベーコンを食べました。 茅ヶ崎にはかつてミートデリカウボーイという名店が

ひさしぶりにまともなハムやベーコンを食べました。
茅ヶ崎にはかつてミートデリカウボーイという名店がありましたがご主人が亡くなったため
おいしいハムやベーコンから遠ざかっていたのです。
こちらの名前は知っていました。同じ茅ヶ崎にある矢島ハムから独立したそうですが
矢島ハムは茅ヶ崎の駅ビルで販売しておりたまに購入しておりましてそれほど違わんだろうと
勝手に決めつけていたんです。偶然こちらに伺うことがありまして先日初めて無添加ベーコンと無添加ロースハム
を入手していただきました。
どちらもきちんと作られた本物でした。ドイツでも最近はあまりおいしくないものがあるのが事実です。
手間をかけるとどうしても高くなる、理の当然ですが安いものを求める声はいつの時代にもありますからね。
だからつい先日のドイツ旅行でも首をかしげざるを得ないような代物も時々あったわけですがそういう意味では
いまどきこんなベーコン日本でも食べられるんだ!と驚きを感じるような気分すらありました。
きちんと作られたものは焼いてもおいしい。くず肉を寄せる結着剤とか発色剤、化学調味料や保存料、etc
残念ながら日本のほとんどのハムはそういう本来不要の薬を使って安く作られています。だから焼くと
途端に馬脚を現してとんでもなく臭いひどい代物に変わります。ちゃんとしたものは焼いても香ばしくなるだけ。
しょっぱいというお声もあるそうですが本来保存食なのである程度の塩分は仕方ありません。自然に熟成するためには
ある程度の塩分は必要なのですから。毎日ベーコンを500gも召し上がりますか?そんな人いませんよ。
だったらトーストに塗るバターを無塩にすればよろしい(笑)
ちゃんとした発酵食品は熱を加えると活性化して香りも味もよくなります。味噌も醤油も同じこと。
好きか嫌いかとか価格が高い、安い、は各人の判断ですのでどうでもいいのですが
ここのベーコンが本来のベーコンです。この味を基準にしてほかのものを評価するのが適切に思います。
繰り返しますが好き嫌いはあって当然です。ただこの味を知ってもスーパーのまがい物のほうがおいしいと思うなら
それは大変うらやましい、経済的な味覚の持ち主、ということですね(笑)
湘南エリアの方はこのお店があるのは大変幸せでないかと思うのでありました。
次回は今年2014にドイツの品評会で金賞を取ったコンビーフを試したいと思います。
最後に国産の選り抜きの豚肉を選んで薬を使う代わりに手間と時間をかけて作っているので価格はそれなりです。
そしてそれは当たり前のことです。あしからず(笑)

2014/08/28 更新