G3さんが投稿した一匠(徳島/金比羅前)の口コミ詳細

G3のレストランガイド

この口コミは、G3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一匠金比羅前、教会前/うどん

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

徳島の釜揚げでは敵なし

このうだるような暑さの中、何を血迷ったか釜揚げです。
朝から『一匠』の1キロ手前の藤崎屋でうなぎを食ってからのはしごうどん。
昼飯はがっつりいただきますよ。

この暑さのせいでしょうか、お客さんは満席でしたが並びもなくテーブルにすんなり案内されました。
まあまあうなぎで腹いっぱいなので少し少なめの釜揚げをオーダー。

今日の出汁は少し苦味がありましたが、とは言えそれはそれは美味しいお出汁に違いはありません。

このイリコとカツオのコク深さに勝るお店を聞かれても見当も付きません。
コシのあるうどんではないので本場香川には敵わないとしても、まさに徳島最強の釜揚げではないでしょうか。
絶対にうまいと言わせる自信があるうどん屋さんはここ以外正直ありません。

しょうがとすり胡麻を終盤薬味に使いましたが、僕的には次回からしょうが要りませんと言ってもいいくらいこの上品な出汁には邪魔。
ネギさえあれば十分。

フロアのおばちゃんに『暑いね〜』と言うと、『ほんまやね〜』とにんまり。
接客に愛嬌と味があります。

前回天かすは業務用かなとレビューしてしまいましたが、メニュー裏に自家製の天かすと記載されていました。
こんな絵に書いたような美しい天かすをよく作れるもんだなと感心します。

釜揚げを食べたせいで体の体温がさらに上昇。
次回から夏は避けた方が良さそうだ。

ん?メニューをよく見ると『夏季限定ざるうどん』
おあとがよろしいようで

2017/07/29 更新

2016/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

お遊び無しの本気うどん

お昼11:30~14:00までしか営業していない『一匠』さんに初訪問。
私鳴門うどんはほぼ初心者です。

平日のお昼11:45に到着するとすでに駐車場の8割が埋まっています。

すごい人気店なんですね。

のれんをくぐると店内は満席。
女将さんと思われる方から離れの座敷を案内されました。

メニューは釜揚げと釜玉のみ(夏場はざるうどん有)、天ぷらなどの揚げ物どころかご飯ものも皆無です。
これは本気ですね。
期待が膨らみます。

ここは釜玉を頼んでも出汁が貰えるので本当はお得な釜玉なんですが、シンプルに釜揚げを注文。

テーブルにはネギ、天かす(市販と思われる)、すり胡麻、七味などの薬味があり、あとはうどんが来るまでの時間潰しに生姜を擦って待ちます。
待つこと10分、先に風情のある出汁の入った徳利が来ました。

薬味を入れないで、まずはそのままの出汁を味見。
!!!!!!!うそっ!驚くほど旨い!!!
いりこと鰹の風味の強さが半端ありません。
こんなに旨いと感じたつゆは久しぶりです。
つゆの濃さは中の上といったところ。
これ以上薄くなるとうどんにつゆが乗らないでしょう。ぎりぎりのラインです。
麦茶のようにごくごく飲んでしまう(笑)
こりゃ危険、喉が渇く。

うどんが到着しました。
意外と細いんですね。

コシはないけどツルツルモチモチしてて舌触りが心地いい。
持ち上げるとたまに切れてしまう麺はちょっと柔らかすぎるかなーと思いますが、これはこれで鳴門うどんぽいし個性があっていいと思います。

薬味無しで食べてみると、なしでも十分うまいではないか。
うまいうまいとズルズルと半分以上食べたところでネギとすり胡麻、すりたての生姜を投入。

うん、やっぱりね、薬味なんていりません。

かろうじてネギだけなら許せるけど、生姜がいりこと鰹の風味を邪魔してますし、天かすなんて屁のつっぱりにもなってません。

ダシもうどんもめちゃくちゃうまいですが、どうせ置くなら天かすは自家製、七味も八幡屋礒五郎とか揃えて欲しいなー。
素人でもわかるこのプロの味がもったいないです。

まあとにかくここのうどんはこだわりを感じました。本当に遊びがない頑固な味。

なんだが自分のうどん経験値がアップした気がします。

素晴らしいうどんでした。
ごちそう様でした。

2016/10/18 更新