G3さんが投稿した田代(愛知/尾張瀬戸)の口コミ詳細

G3のレストランガイド

この口コミは、G3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田代尾張瀬戸/うなぎ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

重要文化財に指定されるべきお店だ!

ついにこの日が来ました。
愛知県瀬戸市のカリスマ鰻店『田代』
死ぬまでに食べておきたい鰻屋さん3軒のうちの一つです。

全国的に記録的な猛暑が続いているにも関わらず、なんの恨みかこの日は本州から四国を舐めるように台風が直撃。

橋が渡れるはずがないから諦めろと何人の人に言われたでしょうか。
しかし、何を隠そう私は自他ともに認める晴れ男。
現地に到着する前には、雨で空中の不純物が取り除かれ澄み切った青空が広がっていました。

名古屋の兵隊に記帳予約させたのが10:30。
予定より遅くなってしまったが現地集合の時間は14:00となりました。
一歩遅れたあとのお客さんは断られていたそうで、
まさに神がかりな運の引きがあります。
従業員の方にお聞きすると週末は11:00を過ぎると予約も出来ないらしいです。

定刻通りにお店に集まると待ちのお客さんは1組。
もう時間も時間なので並びはありません。

それにしてもこんなに有名なお店が寂れた商店街にあることに驚きます。

窓を取っ払ったと思われるオープンスタイル。
どうぞ見てくださいと言わんばかりの焼き場で店主が鰻を焼く姿は圧巻。
桶から活きの鰻が引き上げられ串打ちされるまでの時間はわずか数秒。
炭火で焼かれた激熱の鰻を臆することなく素手でギュッギュッと握る締めるように身の硬さを確かめています。
まさに職人芸。
海外の方には信じられない光景でしょう。

朝からこの鰻のために一切食べ物を口にしていないのでこのパフォーマンスはNGです。

待つこと15分、やっと店内に案内されます。

タイムスリップした店内には日本を代表するような著名人のサインがズラリ。
ここまで有名なお店になるとサインのクオリティも一流の域です。

このお店の特徴は一匹丸々入っている並が2900円、
上が一匹半で4100円と異常なコスパ。
地元で有名な鰻屋〇崎屋の半匹2600円を食ったことを思い出すとイライラしてきました。
あの鰻は駄菓子屋で売ってる蒲焼さんです。

並でも十分な量ですが欲張って上を注文。
まずは蒲焼をつつきながらビールをやりつける作戦です。

さて、神々しいどんぶりが降臨。
蓋の隙間からコチラをチラ見しております。

恐る恐る蓋を開けると、パンパンに膨らんだ鰻の身の暑さが
マジでヤバイ!
こんな笑点のふかふかした座布団みたいな鰻見たことねー!

写真を撮る時間がめちゃくちゃ惜しいがここは落ち着いて確実にアルバムに収める。

まずは米抜きで身だけを1口。
美味すぎて一瞬意識が飛びそうになる。
昔ながらの濃厚なパンチのある鰻タレ。
そうそう、鰻はこうでなくっちゃ!
柔らかそうな見た目のイメージとは裏腹に弾力性がはんぱない。パーンと身が張ってる。
完全にノックアウト。
米がどうとかおまけ程度のすましがどうとかはもうどうでも良くなってきました。
この鰻は生涯で一番美味いです。
鰻があまり好きではなく30年振りに口にしたと言う友人も、
この雰囲気と焼き場を目の当たりにしたら美味いとしか言いようがないと完食しました。

一心不乱に鰻をかきこみますが、鰻がいっこうに減ってくれません。困ったなーと思いながらニヤニヤしてます。
一瞬次回は並にしようかと思いましたが、正気を取り戻すと、また上にしようと心に誓いました。

食べログポイント4.6とか4.8とか微妙なポイントは付けません。
5.0です。
いいえ、5億ポイントです。

愛知県に訪れた際には必ず寄りたい素晴らしいお店です。

2018/08/01 更新