G3さんが投稿したお多福軒(徳島/地蔵橋)の口コミ詳細

G3のレストランガイド

この口コミは、G3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お多福軒中田、地蔵橋、南小松島/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2014/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

強い中毒性のあるラーメン

丈六団地の中にある『お多福軒』。
昔は丈六寺の川沿いの絶壁から移転した老舗中華そば屋さん。

酒焼けしたスナックのママのような声をした女将さんから聞きましたが、ここのレシピはもともと川島城の下にある知る人ぞ知る中華そば屋さんから譲り受けたものらしいです。

子供の頃その店から徒歩30歩くらいのところに祖母が住んででしょっちゅう食べていたと言ったら驚いていました。

実はマイ徳島ラーメンランキングでベスト3位に入っているお多福軒さんなんですが、なぜか友達に勧めたり連れて行っても評価が芳しくありません。悪くはないけどそんなに驚くほどうまくもないと言われることも。
確かにここの中華そばのうまさは食べた瞬間にガツンとくるのではなく、帰る道中、うーん、なかなか良かったなー、いや、けっこううまいかも、こりゃ使えるぞ、あれ?俺ハマったんじゃね?的な中毒性のある中華そばだと僕は感じています。
回数を重ねるごとに優しく懐かしみのある味が癖になるんです。

スープは鶏ガラと豚骨ですが、有名店『いのたに』さんと似ています。
いのたにさんよりスープの濃度と塩味を増したら非常によく似ていると思います。
麺は中細で若干柔らかめで、チャーシューではなくは徳島ラーメン風の豚バラスライスを煮込んだ“肉入り”です。
あっさりとこってりのちょうど中間の絶妙なバランスの濃さですが、徳島ラーメンの行列店がこの中間を出していることが多いように思います。
化調も使っているかどうかわからないレベル。

これから爆発的に流行るような店ではありませんが、徳島ラーメンフリークでまだ行ったことのない方には是非一度食べていただきたい名店です。

2015/08/26 更新