sharelybaker101さんが投稿したかぶと(東京/池袋)の口コミ詳細

sharelybaker101のレストランガイド

sharelybaker101 (海外)

この口コミは、sharelybaker101さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かぶと池袋、要町、北池袋/うなぎ

2010/09 訪問

こだわりの鰻屋

池袋駅から徒歩10分程度のところにある鰻屋。

【雰囲気】カウンターとテーブル/座敷のある店内は、10数人が限界収容人数。親父さんとおかみさんの二人で切り盛りしている模様。

【オーダー】一通り、冷ややっこ、肝わさ、白焼き、蒲焼きを注文。

【味】
一通り:頭やレバー等色々な部類の串焼き。レバーが一番美味しかった。お酒のつまみには良いと思うが、味付けの基本はタレなので、最後の方は結構飽きてしまうかも。

冷ややっこ:塩で食べる豆腐。特筆するほどではないが、普通に美味しかった。

肝わさ:わさびと玉ねぎと良くあう。臭みもなくて、箸やす目には最適。

白焼き:2種の塩で食べる。意外とあっさりしている、

蒲焼き:蒸さないことから、食感はあっさり。たれはややしょっぱいめで、変な甘みや、蒸すことによる臭みはない。

【その他】
店主任せでオーダーしたのだが、ビールを何杯か飲んだこともありかなりお腹一杯になった。
因みに蒲焼きを頼むと、お願いすればご飯がついてくる模様。蒸さないウナギも美味しいのだけど、蒸すというのは技術だと思う。
ある程度蒸すことによって触感が良くなったり、たれと良くあったりするのだと思う。
だから個人的にはウナギは少しくらいは蒸した方が好み。この辺は作る人の拘りもあるから何とも言えないけど。

こちらの大将はからくちで面白い。
ウナギは目の前でさばいてくれるので、見ていて楽しいのもこの店の特徴。

2010/09/19 更新