なを子さんが投稿した仏果堂(神奈川/相模原市その他)の口コミ詳細

なを子の人生大爆笑!をんなのcafeろーど

この口コミは、なを子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

仏果堂相模原市その他/カフェ、スイーツ

2014/12 訪問

絵本の世界に迷い込んだのか?!魔法にかかったような不思議空間でクリアーな本格コーヒーを!

はじめは、
その佇まいに、 「古びた観光地の休憩処か?!」
そんな印象を受けていた。

昔ながらの日本家屋の横に、
骨董屋さんのような古い壺やら、道具たちが無造作に並んでおり、
その中に小さな木造のテラス席や、囲炉裏的な外席であろうスぺースを確認できたからである。

でも、なんかしっくりこない。
そう思っていた矢先、それらの庭的スペースの奥に、ひっそりと、
また、それでいて、なんだか不思議な存在感のある扉を発見するのである。

「もしや、ここか・・・・?」

と扉を開けてびっくり玉手箱!!!
カウンター4席程の小さな、小さな喫茶室であったのだ!!

猫ちゃんがゆったり席の一つですやすや眠っているその目の前のカウンター越しに、
ビシッと決めた白シャツ黒いベスト的な昭和ノスタルジー的喫茶店スタイルで静かに迎えてくれた店主がいた。

その瞬間、五感スイッチががしっと切り替わるのを肌で感じた
そーこーはーーー!!

「仏果堂」さーーん!!!

そんな、なんだか魔法にかけられそうな、そんな絵本の世界のような不思議かつ、
素敵珈琲体験の一部始終をお見せしよう。

1、珈琲への拘り尽くし!
メニューを見れば、一目瞭然である。
その店主の珈琲への拘り尽くし、フルコース!!が。

珈琲の種類の多さはもちろんのこと、
美味しい珈琲を知ってもらいたい!という思いから、
あえて美味しいとはいえないモノとの「飲み比べのできるメニュー」が存在するのである!

今回は、残念ながら「美味しくないほう」の用意ができないとのことだったが、
通常の珈琲も別途「スペシャル」と頼めば、比較のできるメニューへと早変わり、なんである。

・ブレンド(通常 500円 とスぺシャル 600円 を注文し、飲み比べる)
通常との違いは、豆を挽いた後の工程がひと手間違っており
スペシャルの場合は、珈琲を抽出する前に、雑味の原因となっている「カス」をなくすためにふるいにかけるではないか!!

飲み比べてびっくり!
どちらも総じてすっきりタイプの飲みやすいものではあるものの、
通常タイプのほうが、思った以上に複雑な味のコラボレーションを感じるのである。
つまり、スペシャルのほうが雑味がなくなった分、
ブラッシュアップされ、よりクリアーな味へと変化を遂げているではないか!!

こういうと語弊があるかあもしれないが、
澄んだ空気を吸っているような・・・、天然水のようなスッと喉を通り過ぎる爽快感が生まれているのである!

いやー、こういう珈琲もあるのか・・・と、驚かされたのであった。

既に、初雪が降ったというこの都会との距離感が、
より、この店を魅力的にしているのかもしれない。

総評========================

店主の想いとともに、
一杯一杯魔法をかけるようにじっくり向き合って入れられるその珈琲に
酔いしれる時間は、まさに、魔法にかかったような心地よい体験だ!

店主の柔らかい物腰と共に、とりとめもなく世間話に花を咲かせながら、
時折にゃんこを愛でる時間、あぁ、プライスレス。

気づけば長居をしてしまった。
いや、してしまうのも、もう、すでに魔法にかかっている証拠である。

この勢いで、にゃんこもしゃべってくれそうな、
そんな空気感にまた、酔いしれたい。

===========================

■総合評価

■既食メニュー
さわやかブレンド(通常とスペシャルの飲み比べ)500円+600円

■ネタポイント
絵本の世界で魔法にかかったクリアー珈琲!!

===========================

続く。