モンちゃんコンちゃんさんが投稿したととや(静岡/掛川)の口コミ詳細

FUN TO DRIVE & EAT! モンちゃんコンちゃんです(^^;

モンちゃんコンちゃん (60代前半・男性・静岡県) 認証済

この口コミは、モンちゃんコンちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ととや掛川/食堂、居酒屋

2014/08 訪問

今日は飲んで牛釜飯で〆た!...ととや@掛川

今日は、掛川駅南にある釜飯の美味いととやさんで飲むことにしました。

もつ煮: 安いのに量が多い、しかも美味い!
サンマ塩焼き: 脂が乗った新鮮なサンマ、それを抜群の焼き加減で焼いてくれます。バカ美味です!
牛釜飯: 今日の〆は牛釜飯にしてみました。一瞬、牛丼のような姿ですが、バカ美味の牛釜飯です!
焼きとりなど各種: 焼き具合が凄く良いかんじです。塩焼きは表面がカリッと、たれ焼きはまったりと、美味しいです。

ご馳走様でした。

【以下は前回の記事です】

今日は実家からの帰り道、本当は袋井辺りで夕食を取ろうと思っていたのですが、ターゲットのレストランに次々とフラれてしまい、ついに掛川まで来てしまいました。
ふとこちらの店が記憶に蘇ったので、何となくその方向を目指していました。
おぉ~懐かしい、やってるやってる!
こちらの店の定番メニューは、「釜めし」なんですよ。

夕刻の5時半くらいに入店すると、1組の先客さんが飲んでいるようでした。
そして、メニューを確認して、「五目釜めし」と「鮭釜めし」を注文しました。
女将さんが「20分くらい掛かりますが、大丈夫ですよね?」
モンちゃん「もちろん、もちろんです」
メニューにも「生米から炊き上げますので20分以上かかります」と書いてあります!
そりゃ、釜めし注文して5分で出てきたら、逆に疑わしいですよね。

そして、20分ちょっとで出来上がって来ました。
釜めしの蓋を開けるときの感動だけでもCP高い気がしてきますよ。
蓋を開けると、ふわっと香ばしくやわらかく立ち上がる出汁と具材の香り、お米粒が踊って立ってますよ!
早速、茶わんによそって頂きます...これは日本人だけの文化ですね。
米粒に出汁が染みてほくほくプリプリに炊き上がっていて、ゴボウとシメジが良い具合にハーモナイズして、これに他の具材がコラボして、茶わんによそった一見質素にも見える色付きご飯がこんなに美味しく感じるなんて、本当に日本人に生まれて良かったよ。

本当に美味しかったです、ご馳走様でした。

• 牛釜飯

• 牛釜飯