oMISUciさんが投稿した山玄茶(京都/祇園四条)の口コミ詳細

oMISUciのレストランガイド

この口コミは、oMISUciさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

山玄茶祇園四条、三条京阪、三条/日本料理

2009/11 訪問

コストパフォーマンス最高の店2009・11・22

遠方から京都へはるばるやってくるのだから、美味しいものを食べたいと思い、食べログ情報を参考にこの店へ来店した。店を予約した時には、カウンターが満席で個室を利用させて頂きました。部屋代は+500円。

わたしは日本料理をあまり食べた経験がないが、そういう人間の評価として意見を見てください。

①1品目の豆腐の前菜はこれまで食べた事がない触感で山いもが入ってるのかしら?モチモチしていた。
見た目も、綺麗でした。

②2品目の上品な出汁で、美味しかった。ただし、印象が薄くてあまり思い出せないです。

③3枚目の写真の、刺身入りのサラダはチーズが入っていた。このブログでは賛否両論だが、わたしはイタリア料理が好きなので好きでした。

④4枚目の魚の料理。甘めのソースに脂身の乗った焼き魚。美味しい。

⑤5枚目は見た目は秋の京都らしく、芸術の皿。楓を取ると、たちまち料理が顔を見せる。一番好みだったのは、お料理はフナ寿司?(押し寿司系)。うまーい!(他にも、何点かお料理が有り。)

⑥6枚目は白みそベースの煮物。柚子をアクセントにした白みその味は、甘め。田楽が好きじゃない私はあまり好みではないが、美味しいと思う。

⑦7枚目はご飯と、赤だしの味噌汁に、御しんこ。お好みで、大根のすりおろしに新鮮なシラスのトッピングができる。ご飯には、お塩を少しかけて食べる。ご飯の甘さが引き立って美味しい。
ただ、モチ米が入ってるのか触感は軟らかめかな?美味しいけど、私の好みではなかった。

⑦8枚目さっぱりとしたアイス。付け合わせのメロンが甘く、ジュレはワインかシャンパンがベースで、絶妙に美味しい。

⑧9枚目は小ぶりの、アイス最中。外は新鮮でパリパリ、中は冷たくて甘い。うまーい。

全品食べると、かなりボリュームがある。
この値段でこの料理の質、手の込みよう、はかなりコストパフォーマンスがよい。
京都で大切な友人と素敵な時間を過ごせました。ありがとう。

2009/12/20 更新