○●マカロン●○さんが投稿した町屋 清水庵(鳥取/倉吉)の口コミ詳細

○●マカロン●○のレストランガイド

○●マカロン●○ (40代前半・女性)

この口コミは、○●マカロン●○さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

町屋 清水庵倉吉/しゃぶしゃぶ、日本料理、甘味処

2009/03 訪問

お餅のしゃぶしゃぶ~♪

鳥取県倉吉市にある、白壁(国の重要伝統的建造物群保存地区)の一角にあるお店。
 古きよき時代を思わせるような、歴史を感じる町並みです。
 この「清水庵」というお店は結構有名なお店みたいです。
 ガイドブックにも記載があって、お客さんも多く入ってました★

外観。 趣があって、なんだか優しい感じです。
 早速お料理。頼んだのは、「餅しゃぶ2100円スペシャル」と「牛餅しゃぶ膳」。

1品目は「お餅のあんかけ」 寒い時期に行ったのですが、体が温まります♪
 お餅なのでちょっと注意しないとヤケドするかも。。 でも、こういう食べ方はとっても新鮮♪

2品目は「茶碗蒸し」 特にお餅などは入ってなく、普通の茶碗蒸し。
 茶碗蒸し大好きな私としてはかなり嬉しいメニュー♪♪

そしてメイン。こちらは「餅しゃぶ2100円スペシャル」の品。蟹たっぷりです(* ̄∇ ̄*)
 やっぱ山陰は蟹ですよね。 蟹の時期はもう過ぎてたけど・・・気にしない気にしない。
 ダシが本当に美味しい♪ 野菜をお餅でくるんで一緒に食べても良し★☆

「牛餅しゃぶ膳」のメイン。2段になっててなんだか迫力あります。ダシはお肉用とお餅&お野菜用と2種類。 ガッツリ食べたい人にはお肉の方が良いですね☆★さすがの旦那サマもお腹いっぱいになってました!

餅しゃぶの餅。お餅は約10種類ぐらいあります!オーソドックスなものから、ゆず・梅など少し変わったものまで。
こんなに薄いお餅なのに、食べるとかなりのボリュームが・・・。残念ながら、全部は食べられず旦那サマ行き。。 くるみが一番美味しかったです♪あ、ゴマも。

お持ち帰り用のお餅もありましたよ★

そして、最後にうどんも付いてるのですが、、本当にお腹いっぱいで食べられませんでした・・・。
 もっと食べられる人には別途ご飯も出してもらえて雑炊も出来るそうなんですが、、ムリです(@@;;

本当に大満足の量&味でした♪ こういった鍋類いがいでも、普通の定食なんかもあり、普段
 使いにも向いてるお店でしたね。。
 (目の前に銀行などもあって、サラリーマンぽい人もたくさんいました)

倉吉に行く機会があったら是非一度は食べてみる価値あり★なお店です♪♪
 平日お昼13時頃に入った時には予約なしでも大丈夫でしたが、休日は予約した方が無難だそうです。

詳しい写真などはブログの方にありますので、良かったら立ち寄ってみてください(^^)
 →http://blogs.yahoo.co.jp/earlglay_and_blueberrycake/33405232.html (Yahooブログ)

2009/10/03 更新