RBJさんが投稿したらぁめん翠蓮(愛知/いりなか)の口コミ詳細

ラーメン備忘録

RBJ (男性・大阪府) 認証済

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁめん翠蓮いりなか、川名/ラーメン

2014/02 訪問

濃いめ焼き干し(塩)

こちら、好陽軒からの連食となります。近場で旨そうなお店をセレクトして少し移動をしてコチラへと訪問です。ちょうど昼どきの12:00過ぎということもあり、店内に入ると中待ちが7人近くで結構時間がかかりました。その間にメニューを拝見するとラーメンの種類はなかなか豊富にありますが、その中で濃いめ焼き干しが一押しであるとのこと。ということで、そちらを注文、スープは塩に致しました。

着席後はほぼ待ちなしで写真の一杯が提供されました。スープは程良く茶濁しており、表面はそこそこオイリーな油層に覆われております。焼きアゴ使用とあり、実際に頂くとまずは魚介、それに魚粉の食感も感じられました。カエシの塩味はとてもまろやかで、バランス良いという印象でした。麺は太めのストレート麺、緩めのウネリがある形状で、表面には透明感のあるタイプです。チャーシューはカットして炙られたもの、これが食べやすくて旨いです。その他にトッピングはメンマ、ネギ、糸唐辛子、豆苗です。

全体として結構オイリーさが強めの感じられ、やや魚介勝ちに感じるものでしたが個人的には好きなタイプの味でした。また機会があれば再訪したいと思います。ごちそうさんです。

• 濃いめ焼き干し(塩)

2017/01/09 更新