HANIWAMANさんが投稿したHANA吉兆(京都/祇園四条)の口コミ詳細

HANIWAMANのレストランガイド

HANIWAMAN 認証済

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HANA吉兆祇園四条、京都河原町、三条/日本料理

2024/02 訪問

お料理も器も接客も流石でした!

嵐山本店は敷居が高すぎて行けないが、祇園花街にあるこちらなら何とか頑張れば…と。ツレと二人で全8品(本体¥15000)の季節の懐石料理を頂きました。この日の器は雛祭りがテーマの様でしたね。
和風モダンなエントランスの奥にあるエレベーターで3階の個室へと案内されました。

掛け軸には、吉兆さんへの文字とお雛様のシンプル漫画風イラスト。「崑」とは誰だろう?聞くと、カッパ黄桜のCMで有名な清水崑さんの筆だそう。

先ずは、瓶ビール エビス中瓶でスタート
食前酒は白酒

伝助穴子の酢の物 春野菜と ポン酢ジュレ
穴子焼き霜 ゼンマイ 蕗のとう 針生姜載せ
菱餅を模した菱形の黄色い器も綺麗で、季節を感じる料理と見た目も美しいコントラスト。

長崎県産のクエのお椀 器も見た目も出汁も最強!
流石の旨味で上品なお出汁が最高に素晴らしい。

直ぐに冷酒へスイッチ。桜嵐と言う純米大吟醸の1合瓶にした。ほの甘さを感じるが、食中酒としても飲めるスッキリさもあるお酒です。

お造り
貝合わせの器に、佐渡の鮪 愛媛の鯛 和歌山の甲イカ。
鮪は赤身に見えるが、脂は載っている。イカの隠し包丁が歯応えを良くしている。

八寸
帆立と猿母貝のヌタ 金目鯛の酢の物 胡麻ふのタレ焼き いぶりがっこと椎茸と蕗のとうの白和 タラの芽の揚げ物 さつまいもの甘煮大徳寺納豆載せ。蕗のとうのほろ苦さと、刻みいぷりがっこの歯ごたえでお酒が進む一品でした。とっても美味しい。

アブラボウズの焼き魚 堀川ごぼうと赤蕪
鱈に似た白身魚の焼き物。脂が載ったホロッと崩れる。

抱き合わせ 粕汁仕立て まる大根 人参に海老芋 揚げ 蒟蒻 柚子 椎茸

九条葱ご飯 炊き込んだネギと出汁に潜らせた炒め煮のネギ 鶏の炭火塩焼きを添えて
火の通った葱の甘さと、炭火で香ばしく焼かれた鶏肉の塩が絶妙のバランスでした。

デザート 紅ほっぺ、タンカン

焙じ茶でフィニッシュ。約100分間の美味しい時間でした。いやー接客も全て一流で素晴らしい。

ご馳走様でした!(≧∇≦)
余裕が有れば、毎月でも来たいと思えるお料理でした。また来れる様に頑張ろうっと。

2024/02/24 更新