HANIWAMANさんが投稿した神田きくかわ 日比谷店(東京/日比谷)の口コミ詳細

HANIWAMANのレストランガイド

HANIWAMAN 認証済

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神田きくかわ 日比谷店日比谷、有楽町、二重橋前/うなぎ、日本料理、海鮮

2024/02 訪問

超ふわっふわ!口の中で一瞬で溶ける鰻

日比谷の帝国劇場の地下2階。神田きくかわさんの鰻重(ロ)を頂きました。
真ん中の(ロ)は鰻が1.5匹分で¥6600。お値段は高いと言えば高いけれど、これだけの鰻の量からしたら、決して高くは無い。
10年以上の昔に神田本店でうな丼を食べた事がありましたが、今回の様なふわふわの印象では無かったのだが…。食べた物のランクが違うから?

鰻はお重からはみ出る長さなので、尻尾側1/4ほどは折り返してある。こんな、箸でも持てないくらい柔らかく蒸した丸々一匹の鰻を、どうやって炙っているのだろう?身を崩さずに持ち上げて焼くのは至難の業だと思える。

鰻重には、肝吸いと漬け物、フルーツも付いています。

箸でスッと切れる鰻と共に、すっきり目のタレが掛かったご飯を口に入れると…美味しい香りと甘しょっぱさが口いっぱいに広がり、鰻は一瞬で溶けて無くなる。

なんだ、こりゃ!って程、鰻は柔らかく、ジューシー。こんなのは今まで食べた事が無いもの。うっ、うっま〜だった。
ご飯の量は、大盛りも出来るけど、普通でもかなり量が多く、男でも食べきれないほど。

肝吸いはアッサリ。甘くなった口中を洗い流してくれる。
奈良漬けも美味しい。

食べても食べても減らない?量があり、幸せは結構続きます。止められない止まらない状態に突入です。

しかし、これ程までに柔らかい鰻は還暦を過ぎた私も経験が無い。これが神田きくかわさんの老舗の技なのか⁈鰻は1.5匹分もありましたが、おいしく全て食べてしまいました。

ご馳走様です!o(^o^)o

2024/02/24 更新