HANIWAMANさんが投稿した若男水産株式会社(兵庫/南あわじ市その他)の口コミ詳細

HANIWAMANのレストランガイド

HANIWAMAN 認証済

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

若男水産株式会社南あわじ市その他/ふぐ、鍋

• デリバリーの点数:4.5

とても美味しく内容充実の3年とらふぐセット

南あわじ市の若男水産さんの3年トラフグを初めて頂きました。
テッサ、フグ皮、白子、鍋用のフグ身、ヒレ酒用のヒレ、ポン酢ともみじおろしも付いています。
あとは、鍋の野菜類、雑炊用のご飯と卵、三ツ葉、フグ刺し用のコウトウネギか細い小ネギ、日本酒が有れば良い仕様です。

5〜6人前のセットを大人5人で頂きました。
先ずは刺身から。残念ながらコウトウネギは手に入らず、細ネギで代用しました。このテッサもかなり量はあり、身は瑞々しくて全く臭味などない美味しい物でした。昔、山口県で食べた様な一晩寝かして水分を飛ばし、ごく薄切りにしたテッサとはちと違いますが、十分美味しー!テンション上げ上げです。
ここに、さっと水洗いした細切りのフグ皮も刺身と共に頂きました。プリプリのコラーゲンも美味しいねぇ。

早速、ひれ酒用のヒレをオーブントースターで180度3分で少し焦がして湯呑みに入れ、熱々の日本酒を投入して芳ばしいヒレ酒を楽しみました。ここで、失敗したのは安めの燗酒を買い忘れ、冷酒用の良い酒を使うしか無かった事。折角の伯楽星の純吟をヒレ酒に使ってしまいましたぁ〜ぁ、勿体ない。

さて、気を取り直して鍋に突入。ふぐアラの部分から昆布だしで炊いて頂きます。骨に付いた身もホロッと外れ、紅葉おろしぽん酢で食べたら、とっても美味。身もたっぶりあり、全員が満足出来る量でした。
更に、白子もたっぷり200gほどあり、塩焼き白子も考えましたが、今回は鍋に投入する事にしました。数分煮て頂くと、トロリと濃厚な旨味と上品な甘味が感じられ
、とっても美味しー!こりゃ、良い白子です。

更にふぐ身や野菜類や豆腐などつついて、最後は当然、雑炊です。ご飯を投入して強火で沸かし、溶き卵を投入して火を止め、半熟くらいで三つ葉を散らす。塩味で整えて、少しぽん酢も垂らし、うっ旨めー!

結論、とても満足感の高いお取り寄せでした。コリャーお薦めです。

こちらは、捌いたその日にクール宅急便の冷蔵で発送、翌日には到着しました。賞味期限は発送日を含めて3日間で、今回は到着した翌日夜に頂きましたが、それでも十分新鮮で、とても美味しいフグでした。

写真を撮り忘れましたが、お店のホームページにある写真通りの内容でしたので、そちらを参照ください。

2022/03/13 更新