gumさんが投稿した居酒屋 ちゅらんみ(沖縄/宮古島市)の口コミ詳細

gumのレストランガイド

この口コミは、gumさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居酒屋 ちゅらんみ宮古島市/居酒屋、沖縄料理

2012/04 訪問

料理に誠実さを感じました。

宮古滞在中、気に入って2回お邪魔しました。
外観はあまりキレイとは言えない為、最初少々入店をためらいましたが、入って大正解。

とにかく料理が美味しい。
これは主観なのでどうしようもないのですが、私達には、華美な見栄えや無駄な調味料を避け、
きちんとした素材を使い、素の良さを引き立てるということに注力しているように感じられました。
特に、どの料理も味に無駄な油を感じさせないところは素晴らしいです。

例えば刺身の舟盛。種類は少ないのですが、やたらに鮮度が良く、特にカツオが
ショウガなどの香味野菜を使わず美味しくいただけたのにはちょっと感動。タタキでもありません。
伺ったお話では、あえて出来るだけ種類をとらぬようにし鮮度へ配慮されているようです。

又、タコのピリカラ揚げ(?)は気に入って2回頼みましたが、島タコの柔らかさと甘みが強く感じられる
絶妙な味わい。揚げ物なのに油のくどさがありません。

トマトのサラダはカルパッチョ風で、おそらく塩とオイルのみの味付け。
宮古のトマトは美味しいとは聞いていましたが、甘みがシンプルに味わえて最高でした。

お通しのもずくにしても一見普通だし、2日共もずくかよ、とも思ったのですが、三倍酢が
絶妙な濃度というか、ありがちな酸っぱすぎたり薄すぎたりということが無いのです。
むしろ疲れた体に酸味が沁みて適度に食欲が刺激され、なるほどと思いました。

全体的に、非常に控えめで誠実さを感じさせるマスターそのものを反映した料理に思えました。
生ビールの安さも財布に優しくありがたく、オリオン生を思い切り堪能しました。
ただし、このお店の本当の良さは料理そのものにあると思います。

2012/04/26 更新