たこぎみさんが投稿した立喰いそば 山吹(東京/江戸川橋)の口コミ詳細

たこぎみのB級グルメ放浪記

たこぎみ (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、たこぎみさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立喰いそば 山吹江戸川橋、神楽坂、牛込神楽坂/立ち食いそば、うどん、そば

2022/06 訪問

立呑処 山吹

さてさて、今週は月曜日が唯一の休肝のチャンスと思いつつ、山吹そばの立ち呑みを早く覗いてみたくて暖簾をくぐりました。
五木ひろしの暖簾も名曲ですな。
心に〜ぽつんと〜♪
近いうちに大将と演歌を唄いに行くことになりそうです!?

そんな訳で夜バージョンの看板に吸い込まれました。

75分飲み放題で通常2,000円のところを開店記念キャンペーンらしく1,500円を払ってビールを一本出してもらいました。

基本は、ドリンクはセルフサービス、ビールは一本までは飲み放題に入っていて、追加は450円です。写真の選べるおつまみもセットに含まれています。
なお、記載した価格やシステムは2022/6/13時点のもので、今後変更があるかもしれません(以下同様)

お代わりの金宮焼酎もセルフで、角瓶を炭酸で割ってハイボールもできますね。焼酎の蕎麦屋割りも美味そうだな。

黒ホッピーを注ぎまして、追加の注文はマグロとろろにしました。
メニューに書いている値段の食券を買って店員さんに渡します。

大将と歓談できたので、お茶割りを飲みながら1時間延長しました。最初に注文した時に時間を書いた付箋が貼られます。

大将からリクエストされて、僭越ながら三冷ホッピーの作法をレクチャーいたしました。

蕎麦タイムに残ったかき揚げはサービスしてもらいました‍。
もちろん、立呑みタイムに注文して熱々を揚げてもらうこともできます。

今のところお蕎麦の提供は17時までみたいです。そのうち変わるかもしれませんが…。
立呑みタイムのラストオーダーは20時までとのことで、ちょうど1時間延長の区切りとなる20時前に退店しました。

また呑みにいきますね。ごちそうさまでした。

2022/06/14 更新

2022/02 訪問

2022年1~2月

テレワーク体制も消滅して(泪)江戸川橋方面に出向くことも増えました。しかし、家で食べたりのの習慣も増えて、感染症にも気を付けて、なかなか以前ほどには外食をできていません<m(__)m>
コロナ前は週に何日か行っていた山吹さんも月に何度かの頻度になっていますが、お店の方は変わらず優しく接していただいて感謝しております。トッピングは様々なれども、今年も蕎麦はウドン汁の漢を貫こうと思います(笑)
日々のレビューは写真にコメントします(^^♪

• かき揚げ丼セット+わかめ

• 冷やしキツネ+わかめ

• 冷やし椎茸そば

• 冷やしわかめ蕎麦

• 王道の天玉

2022/02/20 更新

2020/12 訪問

カレー南蛮せいろ

昨日は出勤日にて、6:26発の電車で向かってからの、山吹で朝食をいただきました。
道中で何をトッピングするかシミュレーションするのも楽しみで、しいたけ、とろろなどが候補に挙がったのですが、券売機はどちらも✖にて、その次に考えていたカレー南蛮にしました。猫舌と大汗をかきそうなので、冷たい麺でいただくせいろにして、玉子と絡めて美味しくいただきました。こちらはかき揚げも旨いのですが、前夜が自宅で天ぷら食べ放題だったので今回は候補から落ちました(笑)

写真は
カレー南蛮せいろ+玉子で600円
玉子とカレーと麺や肉を絡めて旨み三割増し♪
動きに無駄がないように蕎麦湯の前にポジショニング☆
残りのつけ汁に蕎麦湯を注いで美味しく締めました(^-^)

2020/12/10 更新

2020/09 訪問

癒しの椎茸そば

券売機に椎茸があってうれしいたけ♪
おやじギャグでお目汚しを失礼しました!
やはり「しいたけ」が購入可能ですとポチってしまいますな☆
今朝は肉そばにトッピングしてセレブーオーダーです。
毎日いけなくなったので、これくらいの贅沢は許されるでありましょう‍。
必殺!?揚げ玉いれますか~♪コールに絵顔で頷きました(^_^)/
お店の方々の優しさと、常連さんとのやり取りを聴いているのも癒されますね。
江戸川橋の癒しのスポットなので大切にしたいです!健康第一!

2020/10/08 更新

2020/09 訪問

2020年9月

なにかしらあった9月、山吹そばファンの皆様、お元気ですか。
お店の皆さんはお元気そうで一安心でした。

コロナ禍、私はテレワーク中心で、なかなか江戸川橋へいけませんが、数少ない出勤日は朝蕎麦を楽しんでいます。一度だけ、休日出勤でオフィスには寄らずに天玉だけ食べて家に帰りました(笑)

それから、外せないのは椎茸、これが券売機で買えるときは高確率で椎茸そばをチョイスします。肉厚で甘じょっぱく煮込まれた椎茸が4枚も入ってたまりません♪ 9月の上旬は暑かったので冷やしでいただきましたが、10月は温かいのをハフハフしたいと思います。

今月は、再び24日に出勤の予定ですが、台風の影響なのか土砂降りの天気予報になっていまして、辿り着けるか不安はありますが、美味い蕎麦とスタッフの笑顔に会いに行きたいですね。

辿り着けたら写真を追加します。カツ丼セットかな?(笑)

• 椎茸そばを冷やし(ぶっかけ)9/11

• 基本の王道の天玉そば 9/19

2020/09/22 更新

2020/06 訪問

緊急事態宣言明けと連休

4月の半ばから5月末まではテレワークで一度も江戸川橋に行きませんでした。最後に食べたのは何蕎麦でしたかね~とパソコンの山吹フォルダを探してみると、4/13朝食Cセットでした。カレーと蕎麦と揚げ物がついて400円、玉子を追加して50円、コロッケをチョイスしてカレーと一緒に美味しくいただきました。つゆは、いつもうどん用でお願いしています。

6/1に久々に出勤となりまして、一発目はあれこれ悩んだけど、王道の天玉蕎麦に椎茸をトッピングして贅沢してしまいました。甘く煮込んだ椎茸がおいしいんです。お店のTwitterでキノコマークの投稿をチェックしています(笑)

次の出勤日の6/5は、冷やしとろろ蕎麦に椎茸トッピングで贅沢しまして元気もりもりです。冷やしのぶっかけ蕎麦は麺がキリっと締まって暑い時期にはなおさら美味しいですね。

そして、翌週は肉蕎麦、第3週は冷やしで椎茸とわかめをいただきました。そろそろ温蕎麦では汗っかきの私はシャツが大変なことになるので、冷やしをメインでいきましょうかね(カレー南蛮も大好きなんですけど)

そんなこんなで、6月半ばまでは出勤するたびに朝蕎麦を楽しんでいましたが、6/18-30はお店が連休のため、次は7月の出勤日に冷たい蕎麦を楽しませてもらおうと思います。

なお、お店の公式情報はTwitterのみ発信しています。食べログと営業時間が違うとかツイートしてはダメですよ(笑)

• 4/13 朝食Cセット

• 6/1 天玉に椎茸

• 6/5 冷やしとろろに椎茸

• 6/11 肉蕎麦

• 6/15 冷やし椎茸&わかめ

2020/06/26 更新

2019/04 訪問

• | 雰囲気-

今月のメントレ事情(よく通っているなぁw)

ココログがリニューアルしてからの食べログとの連携はどうなるのかと実験しながら投稿してみます。まずは改行幅がどうなるのかとか、気になる点が色々あるけど、今までのペースで改行もしてみます。
今朝はプールで1,200mほど泳いだり歩いたりしてから麺タルトレーニングの為に都バスに乗って山吹町で降りました。ひとつ手前が江戸川橋なんだけど、白61の新宿方面行は山吹町で降りた方が有楽町線の江戸川橋駅には行きやすいと思います。でも3番出入口は工事で半年ほど閉鎖みたいなので気をつけてください。
あっ、話が脱線しちゃいましたが、蕎麦屋への最寄りは山吹町バス停です、目白方面のバスだったら向かい側にお店が見えます。そんな感じで8時半くらいに入店しました。先客は8人くらいいたかな?遅い時間でも繁盛していますね。
今朝はカレーの気分だったのでカレー南蛮を注文、コロッケも追加して、これは沈めておいてですね、カレーと蕎麦の出汁がしみ込んだのを後で食べると何とも言えないです。思わず半ライスを追加しそうになりましたが自重することができました。細麺の蕎麦と出汁と絡んでマイルドになったカレーのハーモニーが良いですね。あと、改めて気付いたけど、カレー味のネギも旨みが増します。
今月の写真をカウントしてみたら半月で8枚になっていましたので、カレー南蛮のほかも載せておきましょう。椎茸、天玉、肉そばあたりが自分のスタンダードですね。あとは、たまに食べるきつねも良いアクセントになって好きです。これから暑くなってきますので、ぶっかけ(冷やし)蕎麦に椎茸、わかめ、とろろ等のトッピングも美味しいですよ。食欲旺盛な方はモーニングのカレー+そばorうどんで400円をお勧めしておきます☆

• カレー南蛮

• わかめそば

• 肉蕎麦+生卵

• 朝食D(いなり)+生卵

• とろろそば(温)+椎茸

• ぶっかけそば(冷)+椎茸+わかめ

• きつねそば+生卵

• 肉蕎麦+生卵

2019/04/15 更新

2019/02 訪問

先週は麺トレ皆勤賞

麺を食すことを「麺タルトレーニング」(略して麺トレ)と呼び始めたのは日本テニス界のレジェンド本村剛一プロではなかったかと記憶していますが、私はよく記憶を飛ばすので定かではありません。本村プロ、日本リーグ(イカイ所属)お疲れさまでした。応援に行きたかったのですが車のバッテリーが上がるトラブルで向かえなくて申し訳ありません。来年こそは優勝奪還を!!!

さて、本題の麺ですが・・・、先週は山吹さんに皆勤でした。厳密にいうと土曜日は行けてないので、会社に勤務している月~金は毎朝いっていました。麺トレ前の早朝プールも3回いきました(またも話が脱線)。

メニューの種類も豊富なので、好きな品を代わる代わる味わいました。あと食べていないのは天玉とカレーのCセットくらいですかね。ほぼ毎日、玉子とミニかき揚げは乗っていたので天玉状態でしたが♪

月曜日 肉そば+玉子
ネギと一緒に煮込まれた豚バラ肉の旨みを味わいます。
玉子の黄身に肉を絡めると至福の味ですね。

火曜日 きつねそば
ちょっと甘めのお揚げとうどん汁の相性がいいですね。
僕は基本は透き通った関西風のうどん汁で注文します。

水曜日 朝食Aセット+椎茸
無性に納豆が食べたくてA、他に生卵と海苔が付いてきます。
追加の肉厚な椎茸とTKGの相性は抜群ですね!!!

木曜日 とろろそば+椎茸+玉子
この日は冷やし椎茸そばかカレー南蛮で悩みながら移動…
券売機に「とろろ」を見つけて、温かいとろろそばに方針転換!
朝からとろろがあるの珍しいのです。椎茸と相性は最高!!!

金曜日 カレー南蛮+コロッケ
週末は一転して寒くなったので迷わずカレー南蛮をチョイス♪
コロッケは汁に浸して、カレー味が浸みるのを待ちます。
最後に味わうカレー味のコロッケは至福の逸品☆

毎朝おいしくありがとうございます。今週もよろしくです♪
そろそろ、夜の部もいかないとね~(^o^)

• 肉そば+玉子

• きつねそば

• 朝食Aセット+椎茸

• とろろそば+椎茸+玉子

• カレー南蛮+コロッケ

2019/02/11 更新

2018/09 訪問

夜の山吹☆しいたけロール♪

歯医者に寄ってからのちょい飲みへ、隣のみつぼで「奥歯にモツが詰まったような物言い・・・」と書こうと思ったけど混んでる感じだったので、「そうだ、久々に夜の山吹そばへ行ってみよう!」と思って向かいました。
夜の店構えも板についてきましたね~☆

レモンハイでスタート!(260円)
夜の部の食券も整備されたようです。

ここはネタ的にタコのから揚げだろうと思って食券を買ったら(220円)、ヤマになっていましてイカをいただきました。大根おろしが乗ってさっぱりといただけます。

ツイートなどで気になっていたしいたけロールを注文!(200円)
これはつまみにも締めにも美味しい一品ですね。手が込んでる。

大将から煮玉子の差し入れ。ありがとうございます!
ちょっと落ち着いたようでお話を伺ったら、今夜から試験的に夜も麺類を出すようにしたそうです。食べられるのは嬉しいけど、仕込みがたいへんではないですか。くれぐれもお体に気をつけて・・・。

これはお代わりしてもう一品と思いまして、鶏のから揚げ(150円)の食券を出しましたら、こっちもヤマで代わりにチキンカツになりました。こんな立派なのが出てきた!!!

ちなみに、朝はしいたけ蕎麦を食べていました。
朝晩しいたけ@山吹
ご馳走様でした!今朝も宜しくお願いします(笑)

2018/09/26 更新

山吹そば夜の部スタート

今週から夜の部(立ち飲み)が始まったというツイートを拝見しまして昨夜いってきました。

8月中はビール中瓶380円(ドライと一番搾り)、焼酎は200円(ウーロン、緑茶、レモン割)、特別価格で提供してくださっています。揚げたての天ぷら一個100円、枝豆100円、細巻き100円~など、おつまみもリーズナブルですよ♪(まだ種類は少ないですが美味しい)

朝やランチでは忙しそうにに働いている大将とゆっくりお話しできたのもよかったですね。蕎麦の常連さんたちが集って良い雰囲気で飲めました(ちなみに夜は麺の提供ありません)。職場から近いし、また寄らせてもらいます。ご馳走様でした!

とりあえず写真を貼っておきます。よく飲んで食べました。煮玉子みたいなのが写っているけど記憶にない(笑)。いつの間にか四時間くらいいたからな~。ちょっと記憶力に影響していますね(汗)

2018/08/16 更新

2017/08 訪問

• | 雰囲気-

朝食Cセット(380円)+生玉子(50円)

とある朝の麺タルトレーニング

バタバタしながら飯も食わずに早出した朝、職場に着く前に蕎麦を啜るパターンです。昨夜の酒も抜けて電車の中では徐々に空腹感が高まってきて、SNSで皆さんの朝食など見ているとお腹が鳴ります。立ち食いそば屋のカレーセットいいなぁ〜♪天玉そばも捨てがたい♪

そんな思いで山吹さんに入って選んだのは、朝食Cセット(麺類+揚げ物+カレーライス)、これに玉子を追加しても430円、安くて美味しく素晴らしいコスパです。白身のトロトロ感とサクッと揚がったかき揚げを汁に絡ませて蕎麦を食べ終えてから、汁をスープ代わりにカレーを平らげました。

満腹、満足、ごちそうさまでした!

2017/08/09 更新

2017/02 訪問

通常利用外口コミ

月見そば+わかめ 380円

久しぶりにランチタイムに突入(普段は朝食で利用)

外から見ると満員電車のようで一瞬ビビりますが、回転が早いのと、人ひとりが蕎麦を食らうスペースなど狭いもので、なんとか滑り込めます。意外に、OLさんも立って蕎麦を啜っていたりして、時代は変わってきているのかなと思ったりします。店の優しさとコスパが人を引き付けるのかもしれません。

夜に食べに行く(酔いに行く?)予定があったので、大好きなかき揚げやカレーは控えて、月見そばにわかめをトッピング、出汁はうどん用の透き通ったやつで優しい味わいを楽しみました。揚げ玉はサービスで乗せてくれます(乗せるか聞かれます)。近隣の競合店と比べて、味もあれですが、蕎麦の量もけっこうボリュームがあって、私は並盛で十分満腹になります。

今日も美味しく、また優しい接し方で、良いランチタイムになりました。
ご馳走様でした♪

最新情報はお店のツイッターでチェック☆

2017/02/15 更新

2009/08 訪問

立ち食いだけど美味しいお蕎麦

仕事の合間にお腹空いちゃったときとか、抜け出して さくっと蕎麦をかっ食らいます。
蕎麦の汁は関東風、うどんは逆に関西風の透き通った汁で出します。
お薦めはかき揚げ蕎麦かな。ここの蕎麦は立ち食いにしては美味いです。
生麺使ってるとかで、タイミングによっては2~3分ゆで上がりを待つこともあります。
原材料値上げの影響か、20円くらい上がったのと、かき揚げが昔より小さくなってしまった気がするのは少し残念ですが(そういえば昔はネギも乗せ放題だったな…)、下手な普通の蕎麦屋よりは良い味出してると思います。

• かき揚げそば 370円

• イカ天そば

2009/08/03 更新