gastro_duckさんが投稿したPizza Verde Matsumoto(長野/松本)の口コミ詳細

gastro_duckのレストランガイド

この口コミは、gastro_duckさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Pizza Verde Matsumoto松本、北松本/ピザ、イタリアン

2016/01 訪問

松本でナポリピッツァならここで決まり

<一言>気軽にナポリピッツァを食べられるピッツェリア
<食べたもの>マリナーラ 800円
       マルゲリータ 1000円
       クアトロフォルマッジ1480円(リコッタ、モッツァレラ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ)
       デカンタワイン 1200円(赤白)
       ハートランド生 500円
       ※4人で食べました。

名古屋の名店チェザリで修行した、日本ナポリピッツァ職人協会認定のピッツァイオーロが松本で店を開くと言うことで、
開店前から注目していたお店です。
できて一月足らずですが、すでに2回訪問しました。

場所は、最近良い飲食店が増えてきた、上土・緑町界隈です。
某日本酒専門店やサムシングテンダーの並びの、もともとイタリア料理屋があったところを居抜きでやっています。

松本界隈、色々ピッツァが有名なところがありますし、
ここのピッツァが万人受けするかと言えば、そうでもないと思います。
子どもが好きなタイプのものは少ないし、メニューはピッツァとプロシュート、それにサラダくらいですから。

ただ、僕は、ピッツァと言えば、ワインやビールをガブガブ飲みながら、気軽に食べたいので、
おそらく今後はこの店以外にで、松本でピッツァを外食することはないと思います。

ピッツァの方は、期待したとおり、ちゃんとしたナポリピッツァ!
小麦の香りと釜で焼いた香ばしさが鼻に抜け、もちっとした生地の食感と小麦の味、
そしてフレッシュなトマトソースの香り。
マリナーラは、オレガノとにんにくの風味がしっかりあり、
マルゲリータはバジルとモッツァレラは、生地に負けないしっかりとしたもので。
モッツァレラは、次はブッファラで食べよう。

そして、クアトロフォルマッジは、めずらしいリコッタ乗せ。
チーズは、あふれんばかりにガッツリ乗せてくれていて、ゴルゴンゾーラもしっかり香ります。
蜂蜜を一緒に出してくれましたが、特にリコッタとゴルゴンゾーラのところは、
蜂蜜を掛けると、がらっと印象が変わり、お酒が進んで仕方がないですね。

ランチから夜遅い時間帯まで開いているので、はしご酒に最適すぎる営業形態。
4人で3枚食べればけっこう満足する大きさながら、気軽に食べられる価格帯。
特に、この価格が素晴らしいです。
(アンダンもそれなりに美味しいけれど、店の雰囲気と価格で、気軽に飲みに行きづらい)
ピッツァは気軽に食べたいけど、ここならそれが適います。
種類はそう多くはないですが、飽きないし、とりあえずマリナーラがあればそれで満足。
とはいえ、他のメニューも一通り試してみたいですけれど。

お店の雰囲気は、照明こそちょっと控えめですが、内装なんかはイタリア食堂というような軽い感じで、
もちろん、お酒を飲まなくとも、ふらっと寄って、一人でさっと一枚ピッツァを食べるなんて使い方もできます。
カウンターに座って、目の前で焼きあがる工程を楽しむってのもありでしょう。

歩いていける距離にできて良かった、そう思えるお店でした。

• クアトロフォルマッジ

• マルゲリータ