suddendeathさんが投稿したあじ平(大阪/北巽)の口コミ詳細

“サドンデス”の飲食店訪問記

suddendeath (60代後半・男性・和歌山県) 認証済

この口コミは、suddendeathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あじ平北巽、小路(大阪メトロ)/ふぐ、鍋

2019/02 訪問

ふぐの美味しさを教えてくれた店

私が住む和歌山県は魚介類の産地だが、何故かふぐはあまり食べられていない。
和歌山で最も珍重される魚はクエであり、和歌山には「クエはふぐよりも旨い」と信じている人も多い。
全国的にはふぐのほうがメジャーだし愛好家も多いので、私は「ふぐはきっと旨いに違いない」と想像していたのだけど、いかんせんそれを裏付けるだけ旨いフグを食べたことがなかった。

そこで食べログを使って大阪市内のふぐ料理店を検索し、白羽の矢を立てたのが当店。
結果は大正解で、2015年に初めてこの店に来た時から、私は大のフグ好きとなった。それ以降、年に1度はこの店を訪問し、リーズナブルにふぐを堪能している。

値段から考えて、この店のふぐは養殖ものだろう。でも、これだけ旨ければ全然問題ないし、むしろ財布の中身を気にせず旨いふぐを食べられるのだから、有難いことだと思う。
くどいようだが、本当に素晴らしいCPである。

-------
この店で私が真っ先に注文するのは 湯引き(500円)。ご存知の通りこれは湯がいたふぐ皮をポン酢で食べるもので、他店ではボソボソした食感のを食べたことがあるが、ここのふぐ皮はプリップリ。これだけで日本酒を2合くらい飲めそう。

もちろん てっさ(1,000円)も欠かせない。ぶつ切りてっさ(1,200円)もあるが、普通のてっさでも当店のは分厚く、十分に食べ応えがある。また、分厚いからふぐの甘みがよくわかる。これを食べると他店のペラッペラのてっさが物足りなくなること請け合いだ。

湯引きとてっさの次は、その日の気分により白子(焼き・刺身)やふぐ唐揚げ(1,200円)等をいただくが、当店で忘れてはならないのがふぐ以外の一品メニューであり、私のお気に入りは「たこ煮付」。大振りだけど味がよく染みた、程よい歯ごたえのたこ。こんな旨いたこ、他所で食べたことがない。「とこぶし」も外せない。

もちろん最後はてっちり(2,500円)。出来の良いポン酢がふぐの旨味を引き立てる。
とっても淡白でありながら、旨味は濃厚。ふぐとは何と不思議な食べ物であることか・・・。
そして〆の雑炊。・・・こうして至福のひとときが過ぎていくのである。

-------
最近とやかく言われることの多い食べログだが、当店との出会いは食べログ抜きには有り得なかった。そういう意味で食べログには感謝している。まさに「食べログ様様」である。

• 湯引き 500円

• てっさ 1000円