suddendeathさんが投稿した日の出(三重/桑名)の口コミ詳細

“サドンデス”の飲食店訪問記

suddendeath (60代後半・男性・和歌山県) 認証済

この口コミは、suddendeathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日の出西桑名、桑名、益生/日本料理、郷土料理

2017/06 訪問

このハマグリ、プライスレス

ずっと前から、一度は訪れたいと思っていた店。
どうせならハマグリの旬に行きたい。しかし、その時期はなかなか予約が取れない。
毎年5月以降の予約は1月5日の11時から電話にて・・・とのことだったので、忘れずきっちり1月5日に電話し、何とか予約が取れた。
予約したのは「はまぐり鍋(基本コース)」…税・サ抜で8,000円也。

-------
待ちかねた予約当日。時間どおり店に着くと、4畳半ほどの和室(個室)に案内された。
テーブルクロスが掛かった丸テーブルに椅子。
和服姿の、感じの良い仲居さんが付きっきりで給仕してくれる。
鍋は食事をするテールブル上で煮るのではなく、部屋の片隅に『調理セット』を置いた小机があり、そこで煮たハマグリを仲居さんが小鉢に入れて渡してくれる仕組み。

-------
このハマグリが本当に凄い!の一言である。
貝殻の幅が10cmもあるという見たこともない大きさなのに、身はふんわりと軟らかく、ジュワーっと染み出す貝エキスが得も言われぬ味わい。

素材の良さもさることながら、火の通し加減が絶妙なんだろう。
鍋の調理を客任せにすると、得てして火を通し過ぎ、硬くしてしまう。
一方、厨房で調理したものを運んでくると、冷めてしまう。
客の部屋で仲居さんが調理することにより、初めてこのように絶妙の状態で提供できるんだろうと思った。

それにしても、これが本物のハマグリなら、私が今まで食べてきたハマグリは一体何だったのだろうか?

-------
ちなみに、鍋のコースには焼きハマグリは含まれていない。
ある程度食べ進んだタイミングで、仲居さんが「焼きハマグリはどうされますか?」と尋ねてくれる。
「何年物が何センチで何年物が何センチで、大きいものほど美味しいけど値段も高くなります」…との説明。
少々迷ったけど、ハマグリを食べるというだけの目的でわざわざ泊りがけで来ているのだから、ここでケチるのは無粋なことにほかなるまいと覚悟を決め、「一番大きいのを下さい」。
もちろん、この焼きハマグリも素晴らしかった。
〆の雑炊も、ハマグリの出汁がたっぷり効いていて◎。

-------
さて、調子に乗って一番大きい焼きハマグリを追加し、日本酒も結構飲んだものだから、お会計は2人で37,131円。
食事だけで1人あたり1万8千円を超える支払いは、B級グルメを愛する私にとっては特A級である。
しかし、意外にもこれが高いとは思わなかった。
いくらお金を積んでも、こんなハマグリはよそでは食べられないだろうから。
言ってみれば、お金の価値に換算できないハマグリ。まさにプライスレスであった。
(プライスレスゆえ、CPの点数は付けておりません)

• 先付

• 鍋のハマグリ

• ハマグリの天ぷら(磯部揚げ)

• 焼きハマグリ

• 〆の雑炊

• デザート

• 日本酒のお猪口

• 調理セット?

• 食事をいただいた部屋

• 外観

2019/06/09 更新