suddendeathさんが投稿した野田屋 泉佐野本店(大阪/泉佐野)の口コミ詳細

“サドンデス”の飲食店訪問記

suddendeath (60代後半・男性・和歌山県) 認証済

この口コミは、suddendeathさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

野田屋 泉佐野本店泉佐野/居酒屋

2017/11 訪問

理想に近い大衆酒場

南海本線・泉佐野駅のすぐ近く。カウンター席だけの居酒屋である。
「カウンター席だけ」と書くと小さな店のように思われるかも知れないが、実際はかなりの大箱で、ちゃんと数えたわけじゃないけど20~30人は入れそうな広さ。
しかし夕方5時頃に行くと、席は8割がた埋まっていた。人気店らしい。

メニューを眺めると、とにかく料理が安い。
400円を超える料理は数えるほどしかなく、大半が200円~300円(税抜)の範囲に収まっている。
飲み物も安く、例えば大瓶ビールは税抜460円。

その大瓶ビールで乾杯してから、最初に注文した料理はガッチョの空揚げ(税抜400円)。
ガッチョはキス釣りの外道として釣れる魚で、関東ではメゴチと呼ばれるが、学名はネズミゴチ。
この辺りでよく獲れるらしい。
当店では3枚におろし、中骨を残したまま揚げていた。
身の空揚げと同時に骨せんべいも食べられるという形。
これはビールのアテに (・∀・)イイ!!

その後、かしわ玉ひも煮物(税抜250円)、イカのげそ焼き(税抜300円)、にんにく素揚げ(税抜220円)、カマンベールチーズフライ(税抜280円)等々も注文した。
特筆すべき料理はなかったけど、どれも普通以上に美味しく、値段を考えれば大満足!

酒もビールの後は日本酒類を色々といただいたが、割と気に入ったのが にごり酒(一合で税抜300円)。

-------
良い大衆酒場と呼ばれるには、 (1)値段が安い、(2)料理が美味しい、(3)店の接客が(それなりに)良い、(4)客層が良い…等の条件が満たされている必要がある。

この店に関しては、(1)値段の安さと(2)料理の美味しさは上記のとおり問題なし。
(3)接客については、過剰な愛想はもちろん無いけれど、席に座った時「おしぼり」が出てきたし、オーダーを入れた時の受け答えなども普通以上であって、一見さんである私が不快感を覚えるようなことは一度もなかった。(ここの大将、なかなか渋いですわ)
(4)客層…これは店の雰囲気に通じる大事な要素だけれど、少なくとも私が飲んでいる間に限っては、周りを不愉快にさせるようなお客は一人もおらず、みんな和気あいあいと飲んでいる雰囲気が好ましかった。

・・・という訳で、まだ1度だけの訪問ながら、ここは大衆酒場として望まれる条件を満たした、ある意味理想に近い店ではないかと思った。ぜひ再訪せねば (^^)

• ガッチョ空揚げ 税抜400円

• かしわ玉ひも煮物 税抜250円