fraiseさんが投稿したラ ブラスリー(東京/日比谷)の口コミ詳細

fraiseのレストランガイド☆

この口コミは、fraiseさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ ブラスリー日比谷、内幸町、銀座/フレンチ、ビストロ

2011/07 訪問

カジュアルだけど、料理のお味は本格的 使い勝手良いレストラン。

インペリアル会員限定ランチコース¥3900(こちらはサービス料込)を利用しました。
通常のランチコース¥4200(サービス料別)の内容に加えて、スープが多くつくようでした。
それにペリエ¥1050(750ml)を付けました。

内容は、
★パンとアミューズ: 4種類のパン(ゴマのパン、フランスパン、くるみパン、グリッシーニ)と
           フォアグラとリンゴの一口テリーヌ(←記念日ということでコース外でご用意くださったそう)

パンは冷えているのは残念でしたが、小麦の風味がしっかりして美味しかったです。
  テリーヌは、最初リンゴの爽やかな風味が引き立ったあと、滑らかで濃厚なフォアグラの後味がきて一口なのに美味しい。気に入りました。

★前菜: コンソメ、ビーツなどのムースとサラダ、イワシのマリネ

コンソメの薄い層、白身魚?、ビーツの3層になっていて、一緒に食べるとすごくバランスが良かったです!
 濃すぎず口どけなめらかなムース、サラダ、いわしのマリネのバランスもgood。美味しかったです。

★スープ: オマール海老のスープ

濃厚なオマール海老の風味にやられました!!所々、海老のほぐし身が入っていていい食感のアクセントに。
 もちろんちゃんと熱々でサーブされ、最後まで美味しく頂けました。

★メイン:(連れとそれぞれオーダーしたもの)
      ①帝国ホテル伝統のローストビーフ グレイビーソース 西洋わさび添え(US)
      ②蟹クリームを舌平目で巻いた衣焼き "チェスターフィールド”

名物のローストビーフは、柔らかくてさすがの美味しさ!!ボリュームも思ったよりすごいです。
 クリーミィなマッシュポテトと、カリフラワー、ブロッコリー、キノコのソテーが添えてありました。
 これだけでも食べに来たい位☆
 蟹クリーム・・の方も、素材上どうしてもクリームコロッケのような感じはしましたが、美味しかったです。

★デザート:盛り合わせ(季節のフルーツタルト、ショコラケーキ、苺のミルフィーユ、プリン、フルーツ)

サンプルを持ってきて下さり、この中からお好きなモノを・・ということでしたが、いつも通り全部お願いしました(^^;)
 デザートの前でかなり満腹になっていましたが、一品一品美味しかったです。
 特に、季節のフルーツタルトは、マンゴーやグレープフルーツ、ブルーベリーなどがフレッシュで美味しかった。
 ミルフィーユも良かったです。

★珈琲or紅茶

接客も丁寧で、全然見ていないようですぐに気付くのはさすがでした。付かず離れずの見本ですね。
記念日で利用したのですが、アミューズを用意していただいたり、何度もおめでとうございますと声をかけて頂いたりと
お店の方が気を配って下さって、最後まで気持よく素敵な時間を過ごす事が出来ました。記念の写真も頂けました。

雰囲気はいかにもブラッスリーらしく、だいぶカジュアルです。
今回急な予約で記念日で利用させて頂きましたが、気軽に色々な場面で使えそうですね。

同じ帝国ホテル内のメインダイニング「レ・セゾン」は、もちろん素晴らしいお味、内容で特別感がありましたが、
こちらもリーズナブルなのに味は本格的。この値段で内容も大満足で驚きました。
すごくよかったです。また行きたい!

• パンとアミューズ:パン4種類とフォアグラとリンゴの一口テリーヌ

• 前菜:コンソメ、ビーツなどのムースとサラダ

• スープ:オマール海老のスープ

• メイン①:帝国ホテル伝統のローストビーフ グレイビーソース 西洋わさび添え

• メイン②:蟹クリームを舌平目で巻いた衣焼き "チェスターフィールド”

• デセール:盛り合わせ

• デセール:プリン