まろまぶさんが投稿した鳥喜多 本店(滋賀/長浜)の口コミ詳細

まろまぶのレストランガイド

この口コミは、まろまぶさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥喜多 本店長浜/食堂、親子丼、うどん

2006/08 訪問

鳥喜多

ずっと行きたかったのですが、近くに行く時は定休日の火曜日ばかりだったので、先日ようやく行くことが出来ました。

JR長浜駅を背に歩くと左手にあるこじんまりしたお店。
昼時は行列が出来ているのですぐに見つかると思います。

ここの名物は何と言っても「親子丼」。
卵は当然トロトロの半熟状態に、さらに生卵を上から落とすという贅沢さ。混ぜて食べるのもいいし、半熟と生とをフワッと絡めて食感を楽しんだりと、人それぞれ好きな食べ方をされるといいかも。

味は気取らず、飾らずのシンプルな味。甘みは少ない方ですね。
有名店だからと言って過度な期待をすると、ちょっとガッカリ感があるかもしれませんが、こういうシンプルながら食べ飽きない味を出すということの方に感動を覚えます。

また、親子丼と一緒に注文して欲しいのが「かしわ鍋」。
特に派手なところがある訳ではないのですが、親子丼の付け合せとしてはすごく相性がいいです。若干量があるので、2人で行って、かしわ鍋は2人で1個注文がいいような気がします。

親子丼とかしわ鍋で合計1,000円という安さ。
派手さはないけど、しばらくしたらまた食べたくなる親子丼を是非!

2006/08/24 更新