是々非々さんが投稿したせいもん払い(福岡/中洲川端)の口コミ詳細

是々非々の食いしん坊万歳!

是々非々 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、是々非々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

せいもん払い櫛田神社前、中洲川端、祇園/居酒屋、海鮮、日本料理

2011/08 訪問

中洲No.1海鮮居酒屋

出張にあわせて久方ぶりの再訪です。ミーハーと言われようが、やっぱりもう一度行きたくなるお店であるなら仕方ありません。宿泊先のホテルから歩くこと10分弱。商店街の中をぶらぶらと歩いていると、もうアーケードの屋根が切れそうな箇所にそのお店はあります。午後6時過ぎ、既に店内は予約席を覗いて満席で、空き席をまっているらしい二人組の羨ましげな目を避けるようにカウンターに着きます。

今回のお目当ては、やっぱりイカ!いずみの親方には大目玉を食いそうですが、透明感のある、”切っただけ”だけのものを食べたくなる時も、たまにはあります。その他、せっかく着たので思いつく限りを注文してみました。

唐津・呼子のイカ刺し:やっぱりコレですね。ほんのりした甘み。吸いついてくるゲソ。旨いです。
唐津・呼子の雲丹:ムラサキ(シロ)ですが、ミョウバンなんてありません。中途半端な高級寿司屋よりも断然旨い。意外・・・
さざえ刺身:これも新鮮さ満点。捕れたてしか出ない刺身の味。昔食べた田舎のさざえそっくり。懐かしい。
かわはぎ刺し:身も旨いが、肝がとってもよいお味。ポン酢の中に肝を溶いて食べるいずみ流でもう最高!

その他、
キスの天ぷら:大型のキスで、期待通りのお味。
しいたけ焼き:以前に頼んだどんこ焼きに比べるとちょっと落ちるかな。
ごまさば茶漬け:これ、初めて食べたけど、確かにイケてます。くせになる感じ。

まだ他にも頂いた気がしますが、記憶にありません。目の前のケースに並んでいた感じでは、おそらくカサゴの唐揚げも旨いんだろうなという雰囲気がプンプンと漂っていました。お酒は、生ビール×2、日本酒をカップで4つ。お酒のラインナップをもうちょっと考えてくれたら最高だろうと思いつつ、ここが大衆居酒屋であることを考えれば十分か。締めて9,000円弱/人。金額は何も考えず頼んだ割には、まあまあの価格に収まっており、コストパフォーマンスも高いと再認識。博多に行ったときにはまたおじゃましたいと思います。

2011/08/14 更新