是々非々さんが投稿したあつた蓬莱軒 本店(愛知/伝馬町)の口コミ詳細

是々非々の食いしん坊万歳!

是々非々 (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、是々非々さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あつた蓬莱軒 本店伝馬町、神宮前、豊田本町/うなぎ、日本料理、海鮮

2009/05 訪問

無性に食べたくなるあの鰻 間違いなく蓬莱軒中毒患者です・・・

名古屋では知らない人はいないと思われる超有名店。こちらが本店で、熱田神宮の近くに娘さんが経営されている支店、また松坂屋にも支店があります。電車で行くときは本店、クルマで行くときは駐車場がそこそこ広いので熱田神宮近くの支店に行きますね。風情のある建物はかなり歴史を感じさせ、店内は座敷のみ。時期にもよりますが、観光客と思しき人や普通に鰻を食べに来た人などいろんな客層がごったがえしています。行く時間帯を間違えると数時間待つハメになるので気をつけましょう。

注文する品は、決まって以下3点。
ひつまぶし(あたりまえ)
肝焼き(ビールに最高!)
キリンフリー(飲めない時はコレ!)

まずは肝焼き。甘めのタレがベストマッチで、何とも滋味深い味わい。これにビールをキュッといくと、待たされたことも忘れるぐらいの感激です。そしてひつまぶし。どう食べても人の買ってですが、やはり一番あっているのは「わさび」ではないでしょうか。こちらのわさびはちゃんとすったものを出されるのですが、出汁をかけず、あえてわさびだけでいくのが良いですね。頼めばわさびの追加もできますので、ツーンとくるぐらいいっちゃいましょう。

少し値段もあがって前ほどのコストパフォーマンスは無くなりましたが、やはりこの味だけは他のどこでも食べることができず、名古屋にきて時間があればちょっと足を伸ばして行ってしまうお店ですね。死ぬまで止められれない習慣=蓬莱軒中毒患者です・・・

• 絶品ひつまぶし

2009/08/10 更新