いが餅さんが投稿したアミラル(広島/呉市)の口コミ詳細

盛り場徘徊記

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アミラル/フレンチ

2023/08 訪問

呉に息吹く最高レベルのフレンチ!(゚∀゚;)

再訪。現在は22000円と17600円の2種類のコースとなっています。昼夜1組のみの完全予約制。いやぁ~相変わらず最高です。ちなみに写真は前回訪問時のものです。

・・・・2021年10月

本格的フレンチ不毛の呉市にあって比類なき存在感を放ち続けるアミラル。昼夜共に一組限定というスタイルから予約が取り辛いことで有名ですがこの度初めて利用させていただきました。

オーナーシェフは元在モロッコ日本大使館の公邸料理人で外務大臣より優秀公邸料理人を受賞した経歴を持ちミシュランガイド広島・愛媛2018特別版でも一つ星を獲得という超実力派です。

店のコンセプトは「その日、そのお客様の為だけに作る料理」 2013年3月にオープン。

なぜ呉で? と野暮なことは聞きますまい( ̄▽ ̄;) おかげで田舎者でも全日本レベルのフレンチが交通費を使うことなく味わえるのですからね(* ̄m ̄)プッ

年に数回ある記念日の一つに伺いました。粗相があったらどうしよう!(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

夜の料理は17600円(税込み)のコースのみ。別途サービス料が5%。オーナーはアミラルとは別にワインバーをオープンしているほどワインに造詣が深い方ですが緊急事態宣言中のこと故アルコール類の提供は無し。

残念ではありましたが予算的にある意味ホッとした部分も無きにしも非ず!( ̄― ̄)ニヤリ

①広島サーモン&サバのリエット
②パプリカのムース キャビア載せ
③地物の渡り蟹 カリフラワーのムースの上に載っている ウマし♪
 バケット 焦がしバター
④茸のカプチーノ 濃厚♪
⑤オマール海老のリゾット 固めに炊いた玄米に紫蘇の風味 ウマし♪
⑥クエ 酸味のあるドライトマトのソース 皮の焼き加減が絶妙♪
⑦榊山牛のザズトン 呉で作られた塩 発酵したキャベツ カボチャのピューレ添え 肉が凄い♪
⑧榊山牛のコンソメ 旨みが凝縮したスープ♪
⑨モンブラン 下にほうじ茶のアイスとカダイフ(中東の超極細の麺)
珈琲 焼き菓子付き

結論から言えば料理、雰囲気、接客ともに申し分無し。器も素晴らしい!何から何まで最高でしたよん♪(* ̄∀ ̄)

• ナプキン

• タツノオトシゴですな