いが餅さんが投稿したアサヒ屋酒店(福岡/南小倉)の口コミ詳細

盛り場徘徊記

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アサヒ屋酒店南小倉/立ち飲み

2018/09 訪問

北九州カクウチ探訪⑰ アサヒ屋酒店 朴訥とした女将がたまりません♪

小倉駅から在来線に乗り替え2駅目の南小倉駅で下車。
目指すは小倉の名角打ちとの誉れ高い「アサヒ屋酒店」だ(*´∀`)♪

駅から住宅街を10分ほど歩くと「アサヒ屋酒店」の看板が見えた。
何処の街にも有りそうな古びた酒屋だ。

表からは分からないがガラス越しに覗くとテーブルや椅子が見えるので角打ちをやっているのは間違いないようだ。 お爺ちゃんが一人既に飲んでいるしね(* ̄∀ ̄)

4時10分頃入店。 カウンターの奥には80歳前後のお婆さんがいるのでこの方が女将だろう。
店内はテーブルが3つとそれぞれに椅子が4脚揃えてある。 立飲みではありません。

女将は足が悪そうですが立ったり座ったりと料理の準備に余念がない。
「まだな~んも準備出来とらん」と笑われるが乾き物や缶詰もあるので先客のお爺さんはその辺のモノを適当に選んでツマミにしている。 他所で飲んで来たのか既に結構出来上がっておりますな( ̄ー ̄)

奥から運び出される料理は角打ちの軽いツマミと言うよりは社員食堂のおかずのようだ。
どれも結構ボリュームがあってメガうどんを食べた直後の腹にはちょっと多い( ̄▽ ̄;)

冷蔵庫を見ると有難いことに350mmの缶ビールがある(゚∀゚;)
角打ち一軒目なのでここは軽く缶ビールで行きましょう♪(´ε` )

解凍中の焼鳥の串もある。 他所で出来合いのものを買ってきてレンジでチンするのではなく生の串に塩を振って備え付けのグリルで焼くのだそうだ。 こりゃ完全に食堂飲みの感覚だね。

缶ビールだけも芸が無いので串を2本焼いてもらう。
おおっ ちゃんとレタスまでついている。 こりゃ角打ちとは思えぬオモテナシ(*´∀`)♪

料理は基本女将の手作りで天ぷらまで揚げ始めた(゚∀゚;)
5時半くらいから忙しくなるそうで満員になると表の駐車場に椅子を出して飲み始めるお客さんもいるそうだ。

私が飲んでいる最中にフラッと杖をついた小柄なお婆ちゃんがヨロヨロと入ってきてワンカップを買って帰った。
女将に聞いたら「今のお婆ちゃんは90歳くらいかね」とのことでした。
 耳が遠いお婆ちゃん同士の会話はちょっとした寸劇を見ているようでした(^^;)

女将の夫(既に他界)は地元の焼酎メーカーの次男だったそうで実家は今でも焼酎を作っているそうだ。
400年くらい前から日本酒を作っていたそうだが3年続けて酒が腐る不幸に見舞われ128年前に焼酎メーカーになったそうだ。

「つくし」という銘柄の焼酎を作っている西吉田酒造らしい。

有名な「いいちこ」が同じように日本酒メーカーから焼酎メーカーに鞍替えした際には「うまい焼酎ができん」と悩んでいたので一ヶ月くらい泊まり込みで作り方を教えてあげたらしい。
「今はあっちのほうが有名になってしもうたぁ」と苦笑いしておられた。

耳の遠い女将との会話は少々骨が折れたが九州の酒造メーカーや酒屋の面白い話を一杯してくれた。
私が呉から来たと言うと女将の顔がパッと明るくなり
「ありゃまぁ うちの旦那さんは海軍兵学校出身たい。江田島におったですよ」とのこと。

在校中に終戦になったので戦争には行かなかったそうだ。
「いやぁ~じゃあ呉とも縁がありますね」北九州の角打ちを巡っていると結構こんな出会いがあるんですよね。

「よ~教官にたたかれた言うとりました」(笑) ま、まぁ当時はそうでしょうねぇ( ̄▽ ̄;)
旦那さんの話をしていたら懐かしくなったのか旦那さんの出身中学の卒業名簿や色んな団体の理事を務めていた頃の活躍の話をたっぷり聞かせていただきました( ̄▽ ̄;)
 今は亡き旦那さんのことを愛しておられたのがしみじみ伝わってきました(^^)

6時半くらいから仕事を終えた息子さんが店を手伝いに来てくれるそうだ。
女将は屈託のない九州のお婆ちゃんで独特の間延びした語り口に癒されます(^^)

一日も長く頑張ってほしいと願うばかりだ。

今回もいい角打ちと出会えたなぁ(* ̄∀ ̄) 合計で470円でした♪(´ε` )

• 青空に映える看板

• 外からは全く普通の酒屋

• たまには缶もいいよね

• 女将のお手製

• カウンターに焼鳥の串が見える

• 解凍中

• 鳥と豚バラ

• レタス付とは!

• 全席椅子完備(笑)

• 実家の焼酎

• 乾き物も豊富