いが餅さんが投稿した肥後屋酒店(福岡/九州工大前)の口コミ詳細

盛り場徘徊記

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肥後屋酒店九州工大前/立ち飲み

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

熊本生まれのハートフル女将!ここもよかった! 北九州カクウチ探訪⑮ 肥後屋酒店

門司駅から鹿児島本線に乗り小倉で乗り換え九州工大前駅で下車。
目指すは戸畑の名角打ちとの誉れ高い肥後屋酒店です。

時刻は既に午後3時40分を廻っている。 小倉駅に着いたのが午前11時過ぎでしたから3時間半でまだ2軒しか廻れていないことになる。
 予定よりも時間がかかっていますがそれもまた一興。 無駄な時間を過ごしている感じは無いですからね。

九州工大前駅の周辺も賑やかな感じはありません。
夜になると灯が燈りそうなシブい店もありますが昼からやっている角打ちを目指します。

線路と平行する道をしばらく歩いていると肥後屋酒店の看板が見えました。
店はまだシャッターが半開き状態です。

前日に電話で確認したら午前中からやっているとのことでしたが昼間は買い物に行くかもしれないので午後2時過ぎなら確実に店にいますとのことでした。

店に人影はありませんでしたがお構いなしに入店します。
おおっ ココも中々いいですね。 カウンターは逆コの字型で広く、真ん中にはテーブル席もあります。

スイマセ~ン と隣の居間に向かって叫ぶとハ~イと返事をしながら女将が出てきました。
大瓶2本飲んで来たのでココは日本酒だと最初から決めておりました(* ̄∀ ̄)

酒をください、というと菊正宗を取りだしコップにナミナミと注いでくれます。
店内は菊正宗が多く並べてあるので菊正宗が出てくることは想定の範囲です。
 とにかく北九州の酒場は何処で飲んでも菊正宗が多い。

それにしてもデカいコップですねと聞くと
「角打ちは一合一勺が基本です」と事もなげに女将が言う。 200mlですな。

料理は手作りのモノも色々あり既に終わっていたが冬場にはおでんもある。
目の前のラッキョウの串刺しが目に入ったので1本もらう。 ヒヤ酒にはラッキョウが合うんだよね(* ̄∀ ̄)

昔は朝6時に店を開けると三交代の製鉄所の工員がすぐ飲みに来たそうで店番が4人いてもテンテコ舞いでもの凄かったそうだ。 今は私一人で十分ですわぁと笑われる。

創業63年。 肥後屋の屋号は初代が熊本出身であることに由来する。

女将も熊本出身だそうです。 まぁ言葉使いですぐ分かりましたけどね。
「エエ~ 熊本生まれやけど北九州のほうが遥かに長いのに~すぐバレるんですよ~」
と苦笑いされるが何故か熊本県生まれは独特のイントネーションで分かるんですよねぇ。

北九州に嫁入りした当時は戸畑の賑わいは凄まじく「これからは北九州の時代だ」とバラ色の人生を夢見て嫁入りしたそうだ。
「こんなに寂れるとは~♪」とカラカラ笑われる(^^;)

女将との時間が楽しかったのでキクマサ1杯で終えるつもりが中瓶のビールを追加。
ついでに竹輪も一本。 この竹輪、ちゃんと隠し包丁が入れてあるんですよねぇ( ̄ー ̄)ニヤリ

合計で690円! 安っ!(゚Д゚;)

「エエッ 何か抜けてないですか?」と聞くと
「ちゃんと全部つけてますよ。ウチは酒屋ですから」と女将が( ̄ー ̄)ニヤリ

酒屋のプライドを感じた瞬間だった。 女将さん男前過ぎるわぁ~(゚∀゚;)カッコエ~

この店で飲んだ菊正宗は本当に美味しかった。

• 住宅街にあります

• 半分シャッターが下りてました

• 飲み始めるとシャッターオープン

• 店内向かって右側

• 左側

• ジョッキのコレクション

• 焼酎を飲む人が多いのかも

• キクマサ

• 乾きモノも色々

• ラッキョウのボトル

• 一串4個

• おでんはシーズンオフ

• 居間から女将で出てきます

• 中瓶も追加

• 竹輪、隠し包丁が入れてあります

• 駅前

• シブい酒場もあるみたいだ

2018/05/14 更新