でいさんさんが投稿した丸和(神奈川/関内)の口コミ詳細

でいさんのレストランガイド

でいさん (40代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、でいさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸和馬車道、関内、桜木町/とんかつ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2010/01 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

とにかく美味いとんかつ!!

久々に絶品のとんかつをいただくことができた。
場所は馬車道通りの一本北側の道沿いである。位置的には関内駅よりに馬車道十番館があり、馬車道駅よりに長浜屋台ラーメン博多っ子がある。とくに博多っ子は馬車道通り沿いに小さな看板を出しているので、目印になるかもしれない。

そのほかの行き方としては、浜のとんかつとして有名な勝烈庵 馬車道総本店の入り口を通り過ぎたら、そのまま右に曲がって直進すればよい。

丸和は勝烈庵より知名度は低いと思われるが、提供しているとんかつは負けず劣らずではなく、完全に勝っており、とにかく絶品だ。
友人が横浜に尋ねてきたときには、是非紹介したお店だ。

【味・料理】
ロースかつ定食(1,800円)を注文。そのほかにもとんかつ定食(1,100円)、ヒレかつ定食(1,200円)もあるが、せっかくなので、少々奮発した。

厚さが1.5cmはあるだろうか。結構厚めである。脂の甘み、肉の食感、香ばしさのバランスがとてもよい。
ソースや塩無しでも、十分に美味しいとんかつだ。ちなみにソースはさらっとしたタイプとなっている。
個人的には岩塩などで食べて、より肉の味わいを感じてみたいと思った。

なお定食には豚汁、ライス(はえぬき)、千切りキャベツ、漬物がセットになっている。とんかつほどではないが、豚汁がなかなか美味しかった。

これは学生時代に食べたとんかつ桂に匹敵する、思い出に残る一品だ。

【CP】
これだけ絶品のとんかつであれば、1,800円は安い。
高級な豚肉を売りにしたとんかつ屋が多くなっているが、それだけでおいしいとんかつができるわけではないことを証明してくれたことが嬉しい。

2010/01/27 更新