アキチャン77さんが投稿したトリコロール 本店(東京/銀座)の口コミ詳細

アキチャン77のレストランガイド

この口コミは、アキチャン77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

トリコロール 本店銀座、東銀座、銀座一丁目/喫茶店、カフェ、ケーキ

2016/06 訪問

銀座のオアシス☆

この店を知って、今は銀座に寄ると必ず伺う「トリコロール」さん。
とにかく珈琲が美味しい!
それだけで充分です。

注文・・・

ローストビーフと野菜のサンドウイッチ 850円

今回は前から気になっていたローストビーフサンドを注文。
特筆する程ではないが普通に美味しい。
サンドウィッチの種類が多くないので、コーヒーのお供に次も頼むでしょう。

アイスコーヒー (2杯分) 1920円

今回は暑さもあり、たっぷり飲みたかったので2杯注文。

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

東京銀座にある「トリコロール」本店に伺いました。
店は2階建て、入口は回転ドアになっています。
店内は満席で数人が店内で待っていました。

お店の方の対応は皆さん素晴らしく教育が行き届いています。

注文・・・

アイスコーヒー 960円

大抵の珈琲専門店や喫茶店、カフェなどのアイスコーヒーはダッチコーヒー、所謂(いわゆる)水出しコーヒーが主流。
トリコロールさんで淹れるアイスコーヒーは挽いた豆をネルドリップで落とし氷で急速に冷やしてから、お客の前で注いでくれる。
この淹れ方の場合、抽出したコーヒーを如何に早く冷やすかがポイント。また、自分の家で淹れている人なら分かると思うが、氷で薄まることも考慮しながら自分の好みに合った味にするのが意外に難しく、常に同じ味にするのは至難の業。
では水出しコーヒーと、挽いたばかりの豆でドリップし急速に冷やしたものとではどう違うか私なりに。
水出しは深煎りの特徴のコーヒーらしい苦味もしっかりあるが、どこか丸みがあり後味に水っぽさが残る。酸味の残る水っぽさの時もあるが余韻や広がりがない。
ホットに比べアイスは香りを感じないという人もいるが、トリコーロールさんの淹れ方のアイスコーヒーの場合、グラスを口元に持ってくるだけで違いがわかります。
(ここからはお店で飲んだアイスコーヒーの感想・・・)
実際に飲むと芳醇な香りで、しっかりした苦味なのにやわらかく、甘味とともに口の中に広がっていきます。
そして美味しいものには必ず至福ともいえる「余韻」が残ります。
ずっと味わっていたい極上のアイスコーヒーですね~☆
家で淹れている方法と同じなのに、当たり前ですが雲泥の差です。
お店が混んでいなければ詳しく聞きたかったけど・・・夏にもう1度、冬にホットを頂きに伺いたいと思います。

エクレア(セット) 340円

注文を受けてからクリームを詰め、チョコレートで仕上げている。
長さ10センチくらいかな?2口サイズ。
エクレアは小学生以来だけど美味しかった。

東京でコーヒーを飲むならここ☆

• アイスコーヒー 960円

• エクレアセット340円